Новости
29 апреля 2022

Проведены работы по оценке качества саженцев, сеянцев основных лесных древесных пород на территории республики Северная Осетия-Алания

353

В рамках выполнения государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов, согласно утвержденному плану-графику специалистами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» на текущей неделе проведены натурные работы по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород на территории Республики Северная Осетия-Алания.
Была проведена оценка качества 8 партий посадочного материала на территории лесного питомника, расположенного в границах Кировского лесничества Ардонского участкового лесничества, кв. 20, выд. 11ч, 18ч, 19, 20, 21ч, 22ч; кв.19, выд. 12ч, 13ч, 14ч, 16, 17, общей площадью – 20,5 га.
Натурные работы по оценке характеристик посадочного материала лесных растений осуществлялись в соответствии с временной методикой проведения государственного мониторинга воспроизводства лесов в 2022 году, разработанной ФБУ «Рослесозащита» и утвержденной приказом ФБУ «Рослесозащита» от 26.04.2022 г. № 114-р.
Оценка качества саженцев и сеянцев включила в себя визуальный осмотр саженцев, сеянцев, определение степени засоренности сорной растительностью, наличия признаков заболеваний, поврежденности вредителями, также измерялись параметры (высоты стволика и диаметр стволика у корневой шейки).
По итогам проведения работ заполнено 8 полевых карточек.
Состояние посадочного материала и в целом питомника удовлетворительное, посадочный материал, выращиваемый на территории питомника, соответствует требованиям Правил лесовосстановления, за исключением 3-х партий клена явора и каштана конского по причине отсутствуют установленных требований к посадочному материалу данных древесных пород.