Новости
9 июля 2025

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2025 года по 4-х подконтрольных субъектам

145

На основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий за первые шесть месяцев текущего года специалистами информационно-аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» подготовлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на II полугодие 2025 года по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Ежегодно леса субъектов зоны деятельности филиала подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений. На состояние насаждений, как правило, влияет комплекс факторов, в таких случаях причиной гибели считается тот из них, который оказал наиболее существенное влияние на древостои.

Так, в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесской Республике и Кабардино-Балкарской Республике воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов является одной из наиболее значимых причин, вызывающих ослабление и гибель лесных насаждений на землях лесного фонда. Общая площадь возможного ухудшения состояния насаждений по данной причине на территории 3-х регионов составляет 12424 га. Большая часть этой площади приходится на земли лесного фонда Кабардино-Балкарии (5707 га). Основные повреждаемые породы в данной группе причин: акация, дуб, ясень, граб, гледичия, сосна преимущественно в средневозрастных насаждениях.

А вот в Северной Осетии – Алании ведущим фактором, оказывающим влияние на состояние лесов республики, являются гнили стволовые. Здесь площадь возможного ухудшения от их воздействия составляет 142,8 га.

Улучшение санитарного состояния насаждений по всем причинам повреждения насаждений по 4-м подконтрольным филиалу субъектам ожидается за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий на площади 1165 га.

Что касается очагов вредных организмов, то в Кабардино-Балкарской Республике общая площадь очагов вредителей и болезней составляет 4368,2 га. Очаги болезней представлены, в основном: трутовиком ложным осиновым на площади 2801,2 га, трутовиком ложным 601,5 га, а также мучнистой росой дуба на площади 460 га. На сегодняшний день сохраняется один очаг карантинного вредителя, представленный американской белой бабочкой, на общей площади 502,3 га. Надо отметить, что опасности во втором полугодии 2025 года очаг данного вредителя представлять не будет, так как произошло снижение численности и степени объедания насаждений, фаза градации развития популяции определена как фаза кризиса (разреживания). Вместе с этим, увеличения степени поражения насаждений на территории очагов болезней также не ожидается.

В Карачаево-Черкесской Республике общая площадь очагов болезней и вредителей леса составляет 710,3 га. Из очагов болезней леса наибольшие площади представлены очагами стволовых гнилей - 334,9 га, при чем большая часть которых характеризуется слабой степенью повреждения, существенных изменений в очагах болезней следующем полугодии не ожидается. Из очагов вредителей на значительной площади действует очаг карантинного инвазивного вредителя клопа-кружевницы дубового на площади 282,5 га, очаг нуждается в наблюдении и анализе, в текущем полугодии для насаждений опасности не представлял, в основном почти на всей площади очага отмечена слабая степень повреждения насаждений (273,5 га) и лишь на 9 га площадь повреждения насаждений средняя. 

В Ставропольском крае общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 2471,9 га, из них болезней леса 1619,8 га, вредителей леса 846,1 га. Наиболее опасными очагами вредителей также является дубовый клоп-кружевница, но в последние несколько лет отмечено снижение численности вредителя и степени повреждения насаждений. В настоящее время очаг популяции данного вредителя находится в фазе кризиса (разреживания). Из болезней леса в Ставропольском крае наиболее опасны очаги голландской болезни ильмовых на площади 197,2 га и дотистромоза на площади 1337,8 га. В первом полугодии 2025 года рост площадей очагов болезней леса не ожидается.