Новости
6 мая 2022

Подведены итоги весеннего этапа оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород в питомниках зоны деятельности ЦЗЛ Ставропольского края

542

В апреле 2022 года в рамках государственного задания по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалистами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» произведена оценка характеристик тринадцати партий сеянцев 2019-2021 года посева с открытой корневой системой таких лесных пород, как дуб красный, ясень обыкновенный, клен ложноплатановый, каштан конский и бархат амурский. Натурные работы, в процессе которых осуществлялся визуальный осмотр сеянцев, измерялись их параметры, определялась степень засоренности посевов сорной растительностью, а также учитывалось санитарное состояние сеянцев прошли на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северной Осетии - Алании и Ставропольского края.
По всем обследованным партиям посадочного материала в трех лесных питомниках зоны деятельности филиала только пять партий сеянцев не соответствуют требованиям Правил лесовосстановления по причине отсутствия установленных требований к посадочному материалу, остальные восемь партий требованиям Правил лесовосстановления соответствуют и по высоте стволика и по его диаметру у корневой шейки.
Стоит отметить, что в целом посадочный материал, выращиваемый в питомниках трех субъектов, находится в удовлетворительном состоянии - стволики имеют прямую форму, повреждения патогенной микофлорой и энтомовредителями отсутствуют, засоренность сорной растительностью слабая.
На этом весенний этап оценки качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород завершен. Осенний этап работ начнется в сентябре текущего года.