Новости
20 апреля 2022

Во Владикавказе на Сапицкой будке проведены первые работы в рамках запланированного компенсационного лесовосстановления

293

С начала недели сотрудниками отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» в рамках приносящей доход деятельности начаты работы по обследованию почв на лесопригодность.
Местом проведения работ стали земельные участки на Сапицкой будке республиканской столицы Северной Осетии-Алании. В 2016 году излюбленное место отдыха владикавказцев было повреждено сильнейшим градом и ураганным ветром. В результате этой стихии пострадали в основном деревья хвойных пород. Тогда их завалы занимали большие площади, на сегодняшний день на данной территории сохранились сухостойные и буреломные деревья. В этом году Сапицкая будка была выбрана местом для компенсационной посадки в рамках работ по реконструкции автомобильной дороги к туристко-рекреационному комплексу, строящемуся ООО «Алания Парк» на горе Лысой города Владикавказа. Ввиду этого между филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» и ООО «Алания Парк» были заключены договора на обследование почв на лесопригодность, на проведение лесопатологического обследования и отвода лесосек для проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и разработке проектов компенсационной посадки деревьев крупномерным посадочным материалом.
Первым шагом для начала запланированных лесовосстановительных работ стало проведение обследования почв на лесопригодность, которое даст возможности выбора главной лесной древесной породы, отвечающей целям лесовосстановления и природно-климатическим условиям выбранного участка.
Так, в полевых условиях специалистами филиала была произведена закладка почвенных разрезов, взяты почвенные образцы и проведено морфологическое описание горизонтов. На сегодняшний день в лабораторных условиях начато проведение химического анализа почвенных образцов, по результатам которого будет выдано заключение о лесопригодности почв, и можно будет судить о успешности проведения компенсационной высадки.