Новости
5 сентября 2022

В Ставропольском центре защиты леса подведены итоги наземной верификации на территории трех обслуживаемых субъектов

432

В течение четырех месяцев, с мая по август, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» осуществлялись работы по натурным обследованиям выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с целью определения возможных способов лесовосстановления, в том числе наземной верификации для оценки достоверности результатов дешифрирования материалов ДЗЗ, в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов.

Работы проводились на территории трех субъектов зоны обслуживания филиала на общей площади 73,2 га, в том числе в Ставропольском крае в Кисловодском лесничестве – 36,5 га (22 участка), в Кабардино-Балкарской Республике в Майском лесничестве – 27,7 га (21 участок) и Карачаево-Черкесской Республике в Урупском лесничестве – 9 га (7 участков).

После предоставления Волгоградским филиалом Рослесозащиты выявленных участков фонда лесовосстановления по данным ДЗЗ, ставропольскими специалистами в транспортнодоступных местах был осуществлен подбор участков для наземной верификации.

В полевых условиях в задачи специалистов вошло таксационное описание участков фонда лесовосстановления, определение их географических координат, вычисление площади в пределах лесотаксационных выделов, а также фотографирование характерных мест участков с привязкой к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам.

В Ставропольском крае 32,8 га от обследованной площади соответствуют данным ДЗЗ. На общей площади 21,5 га инженерами отдела даны рекомендации по способу лесовосстановления: из них естественное вследствие природных процессов  – 4,1 га (19,1%), искусственное лесовосстановление – 17,4 га (80,9%). Также при обследовании объектов были выявлены: несомкнувшиеся лесные культуры на площади 4,6 га, насаждения 3,7 га и нелесные земли, представленные сенокосами, рединами на площади 6,7 га.

В Кабардино-Балкарской Республике 23,1 га соответствуют данным ДЗЗ. На площади 7,1 га были даны рекомендации по способам лесовосстановления: искусственное лесовосстановление на площади 1,1 га (15,5%), естественное лесовосстановление вследствие природных процессов на площади 6 га (84,5%). Кроме того, при обследовании объектов были выявлены: несомкнувшиеся лесные культуры на площади 3,9 га, насаждения 4,6 га и нелесные земли, представленные сенокосами, пашнями, болотами на площади 12,1 га.

В Карачаево-Черкесской Республике все обследованные площади соответствуют данным ДЗЗ. Для них специалистами Ставропольского центра защиты леса были даны рекомендации по искусственному лесовосстановлению на площади 4,4 га и на площади 4,6 га - естественное лесовосстановление вследствие природных процессов.

Работы по натурным обследованиям участков фонда лесовосстановления выполнены на 162,7 % от предусмотренного плана.