Новости
20 сентября 2022

Своевременное выявление потенциально опасных деревьев есть заблаговременное устранение рисков и угроз безопасности населения

314

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» в рамках внебюджетной деятельности продолжаются работы по обследованию деревьев на предмет аварийности. В этот раз они прошли на лесном участке, переданном в аренду для осуществления рекреационной деятельности, в Ставропольском участковом лесничестве Ставропольского лесничества Ставропольского края в квартале 4, в части выделов 4, 9 и 12. Главной задачей, стоящей перед инженерами-лесопатологами филиала при проведении данного вида работ, явилось своевременное выявление потенциально опасных деревьев и заблаговременное устранение рисков и угроз безопасности населения и имущества граждан.
В ходе натурного осмотра было выявлено 10 аварийных деревьев, из них 8 деревьев граба кавказского и 2 дерева дуба черешчатого и клена остролистного. Установлено, что выявленные структурные изъяны, а именно наличие гнили, дупел, плодовых тел, а также наклон на линии электропередач, указывают на аварийность деревьев, и способны привести к падению всех деревьев или их частей и причинению ущерба.
Деревья в натуре были помечены краской, измерялась их высота, диаметр, проводилась фотофиксация, содержащаяся привязку к местности. Все полученные данные были занесены в акт обследования аварийных деревьев и направлены в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.