Новости
29 августа 2022

Вовремя выявленные аварийные деревья – профилактика несчастных случаев

446

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Ставропольского края» проведено обследование лесных участков в Национальном парке «Кисловодский» на общей площади 35,4 га.
Национальный парк «Кисловодский» или как часто его называют Курортный парк – визитная карточка города-курорта Кисловодска. Это крупнейший городской парк в Европе, площадь его 965,8 га. Расположен он на склонах Джинальского хребта, по долине реки Ольховки.
Кисловодский курортный парк популярен для прогулок среди отдыхающих и среди местного населения, поэтому обеспечение безопасности его посетителей является важной задачей руководства парка.
В ходе проведения обследования лесных участков лесопатологами было выявлено 19 деревьев, имеющих структурные изъяны (наличие стволовой гнили, плодовых тел и др.), характеризующие их аварийность, в том числе и опасный наклон, способный привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба имуществу, а также здоровью граждан. В ходе проведения работ описывалась таксационная характеристика каждого аварийного дерева: порода, диаметр, высота. На все деревья была нанесена соответствующая маркировка и проведена их фотофиксация с указанием координат.
По результатам выполненных работ инженерами филиала подготовлен акт обследования аварийных деревьев с перечнем назначенных в рубку, в целях недопущения вреда жизни и здоровью граждан, а также улучшению санитарного состояния лесного насаждения в целом. Далее акт будет использован заказчиком работ для последующего утверждения и осуществления необходимых лесозащитных мероприятий.