Новости
10 августа 2022

Ставропольские семеноводы определили посевные качества 400 килограмм семян робинии лжеакации

537

Робиния лжеакация широко распространена в лесных насаждениях южных районов страны. Засухоустойчивость, малая требовательность к плодородию почв, сравнительная легкость размножения семенным путем сделали ее очень популярной древесной породой в искусственном лесовосстановлении на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. В филиале Рослесозащиты – Центре защиты леса Ставропольского края на семена этой породы приходится большая часть проверок. Вот и сегодня в отделе «Ставропольская лесосеменная станция» завершен анализ семян робинии лжеакации, собранных в насаждениях Волгоградской области. Проверялись образцы от четырех партий общей массой 400 кг, оценивались характеристики семян и устанавливался класс качества.
Определив основные показатели, специалисты сделали вывод, что семена соответствуют 1-ому классу качества (всхожесть в разных образцах 95 % и выше). Насекомые-вредители не обнаружены, выявлена патогенная микофлора.
Из проверенных семян заготовитель будет выращивать в питомнике посадочный материал для лесовосстановления в Волгоградской области. Так как в партиях обнаружены паразитные и сапрофитные грибы, специалисты рекомендовали хранить семена сухими и в прохладном помещении. Обработка семян против микофлоры перед посевом также необходима, иначе существует вероятность поражения сеянцев.