Новости
31 августа 2022

Специалисты Ставропольской лесосеменной станции начали подготовку к натурным работам по оценке качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород в осенний период

425

Оценка качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев и сеянцев основных лесных древесных пород – одно из направлений государственного мониторинга воспроизводства лесов. Осенью она осуществляется для посадочного материала, предназначенного для высадки на лесокультурную площадь осенью текущего года и весной следующего.
В трех субъектах зоны обслуживания филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» оценка качества используемых при воспроизводстве лесов саженцев, сеянцев запланирована на сентябрь 2022 г.
В Ставропольском крае планируется обследовать одну партию посадочного материала в Больше-Джалгинском питомнике Дивенского лесничества, в Кабардино-Балкарской Республике - девять партий в Кабардино-Балкарском лесном питомнике и в Республике Северная Осетия-Алания – натурные работы пройдут на территории двух питомников, Кировском и Владикавказском, по три партии в каждом. Не позднее, чем за два рабочих дня до предстоящих полевых работ, специалистами Ставропольской лесосеменной станции будут уведомлены лесничества и руководители хозяйствующей структуры, где будут выполняться обследования.
Проведение данного вида работ позволит установить соответствие характеристик посадочного материала требованиям Правил лесовосстановления. Вместе с этим будет учитываться санитарное состояние посадочного материала, а также соблюдение агротехники его выращивания.
Результаты, полученные при оценке характеристик посадочного материала, будут направлены в органы государственной власти субъектов, уполномоченные в области лесных отношений, для принятия своевременных решений по планированию мероприятий по воспроизводству лесов.