Новости
6 июля 2022

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2022 года

655

На основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2019-2022 гг. специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» подготовлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на II полугодие 2022 года по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Ежегодно леса субъектов зоны деятельности филиала подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений. На состояние насаждений, как правило, влияет комплекс факторов, в таких случаях причиной гибели считается тот из них, который оказал наиболее существенное влияние на древостои.

Так, в Ставропольском крае воздействие погодных условий и почвенно-климатических факторов являются одной из наиболее значимых причин, вызывающих ослабление и гибель лесных насаждений на землях лесного фонда.

Несмотря на достаточное количество осадков (в пределах климатической нормы) в первом полугодии 2022 года по результатам ГЛПМ отмечено увеличение площади поврежденных насаждений и ухудшение санитарного состояния древостоев под влиянием неблагоприятных погодных условий. Также отмечено увеличение площади ослабленных средневозрастных насаждений в результате отсутствия уходов.

Во втором полугодии 2022 года прогнозируется ухудшение санитарного состояния древостоев, увеличение отпада по причине влияния неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов. Общая площадь возможного ухудшения состояния насаждений составляет 3598,05 га. Большая часть этой площади приходится на земли лесного фонда Курского (1454,9 га), Ставропольского (362,15 га), Дивенского (830,3 га) лесничеств. Основные повреждаемые породы в данной группе причин: акация, дуб, ясень, гледичия, сосна преимущественно в средневозрастных насаждениях.

Наибольшие площади насаждений с нарушенной устойчивостью по группе причин болезни (71%) приходятся на два лесничества: Ессентукское – 197,4 га и Ставропольское – 191,4 га.

Ухудшение санитарного состояния насаждений во втором полугодии 2022 года не ожидается.

Улучшение санитарного состояния насаждений по всем причинам повреждения насаждений ожидается за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Наиболее опасными очагами вредителей на территории Ставропольского края являются: инвазивный вредитель клоп кружевница дубовая, который является карантинным объектом на территории Российской Федерации. С 2016 г. данный вид вредителя получил распространение в лесах Краснодарского края и Республики Адыгея, имеется тенденция к дальнейшему расширению формирующегося инвазионного ареала его распространения и увеличения площади очагов его массового размножения. В крае очаг вредителя впервые обнаружен в 2019 году. На текущий момент для насаждений опасности не представляет, на всей площади очага отмечена слабая степень повреждения насаждений, фаза градация развития популяции в очаге определена и спрогнозирована на следующее полугодие как начальная (1) в очаге вредителя обнаружены яйцекладки, но не исключено нарастание численности популяции вредителя и распространение также возможно увеличение площади очагов его массового размножения, миграции и дальнейшее расширение ареала его распространения.

Из болезней наиболее опасны очаги голландской болезни ильмовых на площади 197,2 га и дотистромоза на площади 1337,8 га. Во втором полугодии 2022 года рост площадей очагов болезней леса не ожидается.

На землях лесного фонда Республики Северная Осетия-Алания ухудшение санитарного состояния насаждений прогнозируется в насаждениях, поврежденных погодными условиями, болезнями леса, непатогенными факторами на общей площади 503,2 га.

Очаги насекомых-вредителей леса отсутствуют, площадь очага трутовика ложного составляет 167,8 га (Моздокское лесничество), степень повреждения средняя, характер повреждения хронический. Ухудшение состояния насаждения в следующем полугодии не ожидается.

Основными причинами ослабления (усыхания) насаждений в Карачаево-Черкесской Республике являются лесные пожары, погодные условия, почвенно-климатические факторы, болезни леса, антропогенные факторы и непатогенные факторы. Ожидается ухудшение состояния древостоев и увеличение общего отпада в насаждениях, поврежденных верховыми и устойчивыми низовыми пожарами прошлых лет.

Улучшение санитарного состояния в лесничествах возможно в насаждениях, где назначены санитарно-оздоровительные мероприятия, при их своевременном и качественном проведении.

Общая площадь очагов болезней и вредителей леса составляет 710,3 га.В Кубанском лесничестве республики действует очаг карантинного инвазивного вредителя клопа кружевницы дубовой на площади 282,5 га, данный очаг нуждается в наблюдении и анализе, на текущий момент для насаждений опасности не представляет в основном почти на всей площади очага отмечена слабая степень повреждения насаждений (273,5 га) и лишь на 9 га площадь повреждения насаждений средняя.  Не исключено нарастание численности популяции вредителя и распространение, также возможно увеличение площади очагов его массового размножения, миграции и дальнейшее расширение ареала его распространения.

Из болезней леса опасными являются очаги грибов трутовиков вызывающие стволовые гнили, ослабление и частичное усыхание насаждений. Характер очагов трутовика – хронический. Во втором полугодии 2022 года прогнозируется постепенное ослабление насаждений, изменений в площади очагов не прогнозируются.

В Кабардино–Балкарской Республике на состояние насаждений и популяции вредных организмов влияют следующие факторы: погодные условия и почвенно-климатические факторы на площади 3274,7 га. Площадь погибших насаждений 12 га; болезни леса на площади 2739,3 га, площадь погибших насаждений 1,3 га.

Основными болезнями являются трутовик ложный и трутовик ложный осиновый, мучнистая роса дуба и гнили стволовые и корневые. Общая площадь очагов болезней леса составляет 3865,9 га. Ослабленные насаждения по причине непатогенных факторов занимают площадь 2120 га и антропогенные факторы на площади 125,2 га. Улучшение санитарного состояния насаждений по всем причинам повреждения насаждений ожидается за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Подготовленные Прогнозы предназначены для организаций управления лесных хозяйством и природоохранных организаций.