Новости
28 ноября 2023

Предварительный анализ семян помогает избежать заготовки низкокачественных и некондиционных партий семян

628

Предварительная проверка семян, выполняемая филиалом ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, направлена на исключение случаев заготовки в зоне деятельности филиала семян низкого качества и некондиционных. 

В связи с чем на прошлой неделе для предварительной оценки от ГБУ СК «Ессентукский лесхоз» поступили семена ясеня обыкновенного, собранные в квартале 21, выделе 1 Ессентукского участкового лесничества, Ессентукского лесничества Ставропольского края. На сегодняшний день инженерами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» завершены работы по данному виду проверки семян. 

По результатам анализов семян установлено:
- масса 1000 семян – 56,0 г.;
- жизнеспособность семян – 56%, при этом из числа не жизнеспособных: загнивших – 7%, беззародышевых – 8%, окрасившихся – 2%, поврежденных вредителями (ясеневый долгоносик) – 27%. 

В соответствии с ГОСТ 13857-95 семенам ясеня обыкновенного присвоен третий класс качества, в связи с чем заготовка семян на указанном участке инженерами станции не рекомендована.