Новости
30 июня 2025

Подведены итоги проверки качества семян лесных растений за 6 месяцев 2025 года

31

Специалисты отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» подвели итоги по оценке качества посевных характеристик семян лесных растений за 1 полугодие текущего года. 

Так, за 6 месяцев 2025 года проверено 17 средних проб от партий семян лесных растений общей массой 616,5 кг, из них в рамках государственного задания – 112,5 кг (36,5 кг – свежезаготовленные семена; 76 кг – семена, находящиеся на хранении, ссылка остатков средних проб семян в количестве 6 партий) и в рамках приносящей доход деятельности – 504 кг семян заготовки текущего года.

Качество проверенных семян распределилось следующим образом: 83% (510 кг) семена первого класса качества, 5% (30,5 кг) семена второго класса качества и 12% (76 кг) некондиционные семена. Снижение качества семян до некондиционного состояния произошло ввиду длительного хранения в приспособленных помещениях Кировского лесничества Ставропольского края.

Важной частью качественной характеристики семян являются результаты фитопатологического и энтомологического анализов. 11 проб от партий семян были проверены на зараженность сапрофитными и паразитными грибами, а также поврежденность вредителями. 

По результатам фитопатологической и энтомологической экспертизы на каждую проверенную партию семян даны рекомендации по хранению и их предпосевной обработке. Надо отметить, что все свежезаготовленные и хранящиеся партии семян заражены сапрофитными грибами в средней и сильной степени, а также паразитными грибами рода Alternaria, Botrytis и Fusarium (1-7%). Повреждение вредителями, а именно, гледичиевой зерновкой малой, отмечено только в одной партии свежезаготовленных семян гледичии трехколючковой массой 5 кг, потери семян при этом составили 0,135 кг.

«Основная часть проверенных семян относятся к первому и второму классу, значит, можно с уверенностью сказать, что это залог для высокого качества посадочного материала, выращенного из них, и для успешного лесовосстановления в дальнейшем» - добавила начальник Ставропольской лесосеменной станции Елена Деркач.