Новости
20 февраля 2025

«Победа 80». Они приближали Победу: Ляхов Юрий Семенович

127

Великая Отечественная война - одно из самых страшных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Ее тяжести оставили огромный отпечаток в сознании людей и имели тяжелые последствия для нескольких поколений. Тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионом сыновей и дочерей потеряла наша Родина. Нет семьи, которой она не коснулась бы. 

Филиал ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» продолжает публиковать материал об участниках Великой Отечественной войны в целях увековечивания памяти о них и о их подвигах. 

Сегодня историей героя своей семьи поделилась преподаватель ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 33 города Ставрополя» Галина Николаевна Ляхова.

Ляхов Юрий Семенович родился 18 августа 1926 года в хуторе Русский Курского района Ставропольского края. 

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны Ляхова Юрия Семеновича. Записано в апреле 2020 года.

«С началом Великой Отечественной войны, многие жители сельсовета ушли на фронт защищать свою социалистическую Родину, 180 из них не вернулось домой. Мой старший брат Борис приписал себе 2 лишних года и ушел на фронт добровольцем. А меня призвали в армию в начале 1943 года в г. Моздок, после окончания 3 курса элеваторного техникума. Курских добровольцев оформляли и отправляли на фронт через Моздокский райвоенкомат. В первые и последующие дни войны район отправил на разные участки фронтов более 4 тысяч человек. Три месяца я был в учебке, потом участвовал в посевной и уборке урожая трактористом, так как фронту нужен был хлеб.

В марте 1944 года уже призвали в действующую Советскую армию. В Моздоке окончил краткосрочные военные курсы. И отправили на фронт освобождать славянскую землю в звании рядового, в пехоту. 

В августе 1944 года в составе Советских войск 1-го Украинского фронта мы вошли на территорию Польши и захватили плацдармы на западном берегу реки Вислы около города Сандомир. Это был Сандоми́рский плацдарм - оперативный плацдарм советских войск на левом берегу реки Висла в районе города Сандомир.
24 января 1945 года во время Висло - Одерской операции я получил боевое ранение в правую руку в поединке с фашистским снайпером. Меня отправили во фронтовой военный госпиталь. Через 2 месяца после лечения я догнал свою часть уже на территории Германии. Второе ранение получил в бою в апреле 1945 года. Великую Победу встретил в госпитале. 

После окончания войны в составе освободительной армии прослужил 5 лет в Австрии в округе города Баден в танковом полку. 

Демобилизовался в 1950 году. Был награжден орденом Отечественной войны 2 степени и другими наградами».

Умер Юрий Семенович 14 марта 2021 года, похоронен в городе Ставрополь.