Новости
21 июля 2022

Качество семян робинии лжеакации определят в Ставропольской лесосеменной станции

528

Для проверки посевных качеств в отдел «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» от Селивановского ГАУ РО «Лес» поступило четыре средних образца от партий семян робинии лжеакации общей массой 400 кг, заготовленной в защитных насаждениях Волгоградской области.
Семена, пришедшие на анализ, проверены на чистоту, определена масса их 1000 семян и энтомологическая зараженность. На данный момент семена робинии лжеакации проходят предварительную подготовку перед анализом. Согласно ГОСТ 13056.6 - 97 они были проскарифицированы, т.е. была нарушена целостность семенной кожуры со стороны противоположной корешку зародыша, и помещены в воду на 3 часа. По истечении данного времени семена будут разложены на аппарат Якобсена, который представляет собой большую ванну, наполненную водой и накрытую пластиной для проращивания. Температура, в которой регулируется автоматически.
Вместе с этим семена помещены в термостат для определения фитопатологической зараженности, она станет известна через 7 дней.
Уже по итогам проверки будет выдано Удостоверение о качестве семян установленного образца с рекомендациями по улучшению качества семян.
Проверка проходит в рамках внебюджетной деятельности.