Новости
30 июня 2022

Итоги работы отдела «Ставропольская лесосеменная станция» за второй квартал 2022 года

766

Во втором квартале текущего года специалистами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» на посевные качества было проверено три образца от партий семян лесных растений общей массой 240 кг, все образцы проверены в рамках приносящей доход деятельности.
Качество семян распределилось следующим образом: 58% (140 кг) семена первого класса качества и 42% (100 кг) семена второго класса качества. Процент зараженности от общей массы проверенных семян составил 100%. Повреждения вредителями отсутствуют. По итогам проверки выдано 3 удостоверения о качестве семян установленного образца, в которых отражены результаты анализов, а также даны соответствующие рекомендации о протравливании семян и их хранении.
Также специалистами отдела во втором квартале в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, согласно утвержденному плану-графику была проведена оценка характеристик тринадцати партий сеянцев 2019-2021 года посева с открытой корневой системой таких лесных пород, как дуб красный, ясень обыкновенный, клен ложноплатановый, каштан конский и бархат амурский. Натурные работы, в процессе которых осуществлялся визуальный осмотр сеянцев, измерялись их параметры, определялась степень засоренности посевов сорной растительностью, а также учитывалось санитарное состояние сеянцев прошли на территории Кабардино-Балкарской Республики, Республики Северной Осетии - Алании и Ставропольского края.
По всем обследованным партиям посадочного материала в трех лесных питомниках зоны деятельности филиала только пять партий сеянцев не соответствуют требованиям Правил лесовосстановления по причине отсутствия установленных требований к посадочному материалу, остальные восемь партий требованиям Правил лесовосстановления соответствуют и по высоте стволика и по его диаметру у корневой шейки. В целом посадочный материал, выращиваемый в питомниках трех субъектов, находится в удовлетворительном состоянии - стволики имеют прямую форму, повреждения патогенной микофлорой и энтомовредителями отсутствуют, засоренность сорной растительностью слабая.
По мимо этого на территории Кисловодского лесничества Ставропольского края проведены работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.
Наземная верификация проведена на площади 36,5 га (22 участка), из них 19 участков (86,4%) на общей площади 32,8 га (89,9%) соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ.
На общей площади 21,5 га даны рекомендации по способу лесовосстановления: из них естественное вследствие природных процессов – 4,1 га (19,1%), искусственное лесовосстановление – 17,4 га (80,9%).
В Курском, Дивенском, Калаусском и Ставропольском лесничествах Ставропольского края инженерами отдела проведены обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенных к землям, на которых расположены леса в 2019-2020 гг. Было обследовано 13 участков воспроизводства лесов на общей площади 30,0 га. По итогу обследования специалисты филиала отметили, что два участка молодняка на общей площади 4,3 га не соответствуют критериям и требованиям по количеству деревьев главной породы. Рекомендовано внесение изменений в государственный лесной реестр.