Новости
26 июля 2022

Итоги работ по натурным обследованиям выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления на территории Кабардино-Балкарской Республики

439

Специалистами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и осуществления государственного мониторинга воспроизводства лесов проведены натурные обследования выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, в том числе и наземная верификация, на территории Кабардино-Балкарской Республики. Данные работы проводились с целью определения возможных способов лесовосстановления в Майском, Прохладненском и Солдатском участковых лесничествах Майского лесничества республики. Наземная верификация проведена на площади 27,7 га (21 участок).
Камеральная обработка результатов верификации показала, что 20 участков общей площадью 23,1 га соответствуют данным дешифрирования материалов ДЗЗ. Далее по каждому участку, отнесенному к фонду лесовосстановления, специалисты определили наиболее эффективные способы восстановления леса в соответствии с действующими Правилами лесовосстановления, так на площади 6 га было рекомендовано естественное лесовосстановление вследствие природных процессов и искусственное лесовосстановление на площади 1,1 га. Участок площадью 3,9 га был определен как насаждение, также на площади 4,6 га произрастают несомкнувшиеся лесные культуры и 12,1 га занимают болота, пашни и сенокосы.
Следующим регионом, где будут проведены натурные обследования выявленных с использованием технологий ДЗЗ земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления станет Карачаево-Черкесская Республика. Там обследования пройдут в Преградненском, Сторожевском и Пантелеймоновском участковых лесничествах Урупского лесничества.