Новости
26 августа 2025

«Победа 80». Они приближали Победу: Даурова Илита Кирилловна

118

Сегодня мы хотим рассказать вам о Илите Кирилловне Дауровой, родившейся в горном селении Ламардон Пригородного района Республики Северная Осетия - Алания 26 декабря 1919 года.

В 1921 году значительная часть жителей села, а с ними и семья Илиты Кирилловны, смогла обосноваться на плоскости в селении Фарн. Окончив начальную школу, Илита работала в колхозе имени Сталина, вскоре стала звеньевой, побывала от колхоза на ВДНХ. В 1934 году Илиту отправили во всесоюзный лагерь «Артек» как одну из лучших комсомолок. Там она впервые встретилась с будущим военным лётчиком Харитоном Саламовым, который впоследствии стал ее мужем и привил ей любовь к самолетам.

В 1939 году Илиту Даурову отправили в Москву на подготовительные курсы в Академию Соцземледелия. Там она вступила в аэроклуб и почувствовала своё призвание в авиации. Как одну из лучших активисток аэроклуба, Илиту направили в Харьковское авиационное училище.

В училище она встретила того самого Харитона Саламова, с которым познакомилась в Артеке, они полюбили друг друга и стали готовиться к свадьбе. Летом 1941 года Илита и Харитон решили пожениться, но два дня традиционной свадьбы разделило начало войны. Свадьба превратилась в проводы, договорились закончить свадьбу после Победы. Однако Харитон Саламов не вернулся с войны, он без вести пропал в 1941 году под Севастополем.

Война для Илиты Дауровой началась в лётной части под Туапсе. Там она получила своё боевое прозвище Дика (по инициалам имени). Ей предстояло летать на У-2, выполняя различные задания в Крыму и Приазовье. На 82-м боевом вылете самолёт Илиты был сбит над морем, но лётчица сумела выпрыгнуть и спаслась. Из воды ей помогли выбраться советские моряки-подводники. Последствием переохлаждения стало воспаление лёгких. Пока Илита была в госпитале, её часть перевели в Азербайджан, и Илита Даурова получила направление в 3-й морской полк 7-й бригады морской пехоты, командиром роты разведчиков. Была ранена в голову, после долгих месяцев лечения была демобилизована и вернулась в Северную Осетию в 1944 году.

После войны работала в Осоавиахиме, в 1947-1948 гг. директором конторы Заготживсырья, в 1948-1949 гг. - начальником отдела кинофикации Пригородного района, в 1952 году избрана секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС. С 1957 года работала заведующей детским садом села Камбилеевского. В 1966 году избрана председателем исполкома Камбилеевского сельского совета.

С 1979 года жила в Москве на улице Генерала Глаголева. До глубокой старости была главным хранителем народного музея К. Е. Ворошилова. Скончалась 1 ноября 1999 года. Похоронена на Аллее Славы во Владикавказе.

Именем Илиты Дауровой названы улицы в сёлах Фарн, Камбилеевское и Ир Республики Северная Осетия - Алания.