Новости
11 июля 2022

Более 2000 саженцев клена украсят Комсомольский лесопарк Владикавказа

650

Филиал ФБУ "Рослесозащита" "ЦЗЛ Ставропольского края" разработал проект озеленения территории Комсомольского лесопарка, необходимость в котором возникла после реализации масштабного проекта по реконструкции автомобильной дороги к туристско-рекреационному комплексу в городе Владикавказ. Разработке проекта компенсационного озеленения предшествовала большая работа.

В мае специалисты Центра защиты леса Ставропольского края обследовали почвы на лесопригодность и они оказались вполне пригодными для посадки деревьев. Далее с целью выбора способа и технологии лесовосстановления последовало натурное обследование, которое позволило уточнить площадь участка, категорию фонда лесовосстановления и лесорастительные условия. Обязательным стало и проведение обследования на почвообитающих вредителей, в частности майского хруща. Взятые почвенно-зоологические пробы показали отсутствие в почве личинок, которые, повреждая корни, могут погубить или ослабить молодые саженцы.

Следующим этапом стала непосредственно разработка проекта компенсационного озеленения. Выбирая главную породу для посадки, специалисты учитывали тип леса, тип условий местопроизрастания, механический состав и увлажнение почвы, биологические свойства и требования древесных пород к условиям среды. В результате, породой, полностью соответствующей природно-климатическим и лесорастительным условиям выбранного участка для озеленения, стал клен ложноплатановый (явор). Данная древесная порода является хорошим вариантом для озеленения городов, образует стройный, хорошо очищающийся от сучьев ствол, густую раскидистую крону, достаточно устойчив к повреждению насекомых. К тому же клен является типичной для данной местности породой. Исходя из площади участка рассчитано количество крупномерных саженцев, которые осенью будут высажены на территории Комсомольского лесопарка республиканской столицы Северной Осетии – Алании – всего их будет 2117.

Разработка проекта компенсационного озеленения проводилась по договору с «Алания Парк».