Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
70 лет Великой ПобедыНаправления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Защита леса

 

Защита леса - самостоятельное целостное учение о методах, технике и организации борьбы с вредными для леса животными и растительными организмами.

А.И. Воронцов, профессор, доктор биологических наук

 

Государственный лесопатологический мониторинг осуществляется на основании норм лесного законодательства России в целях обеспечения всех участников лесных отношений информацией о защите лесов, причинах их ослабления и гибели. В рамках лесопатологического мониторинга выполняется оценка опасных для леса явлений и процессов природного и антропогенного происхождения. В частности ведётся мониторинг состояния популяций опасных видов лесных насекомых и развития болезней леса, а также влияния хозяйственной деятельности на состояние лесов. это направление координируется отделом организации лесопатологического мониторинга центрального офиса ФБУ "Рослесозащита". Работы выполняют отделы защиты леса и лесопатологического мониторинга филиалов. В труднодоступных районах и районах со сложной лесопатологической обстановкой, работы выполняются экспедиционными партиями центрального офиса и отдельных филиалов.

Государственный лесопатологический мониторинг ведётся разными методами, основными из которых являются:

  • регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов лесопатологического мониторинга;
  • дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;
  • лесопатологическая таксация;
  • учёты численности вредителей и развития болезней леса, определение состояния популяций вредителей;  
  • экспедиционные обследования.

Регулярные наземные наблюдения за состоянием объектов государственного лесопатологического мониторинга осуществляется на постоянных пробных площадях и постоянных маршрутных ходах, размещённых или равномерно по территории лесов, или с учётом выделенных однородных групп (страт) лесных насаждений, сходных по древесным породам, участию главной породы в составе, возрастам, бонитетам.    

Дистанционные наблюдения за санитарным состоянием лесов предусматривают космическую и авиационную съёмку, авиалесопатологическую таксацию лесов ( в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов). Дистанционные наблюдения за санитарным состоянием лесов могут представлять собой регулярные выборочные наблюдения, либо специальные обследования в случае  возникновения массовых поражений лесов.

Основной целью лесопатологической таксации является сбор информации о санитарном состоянии лесных участков (степень усыхания, захламления, загрязнения) или их лесопатологическом состоянии (степень повреждения вредными организмами). Полученная информация характеризуетучастки леса определённой площади и местоположения и служит для проектирования необходимых лесозащитных мероприятий. 

 Учёты численности осущесвляются при обнаружении признаков массового размножения вредных организмов путём анализа модельных деревьев, ветвей или анализа данных, полученных в результате учёта вредителей в лесной подстилке или в почве.

Экспедиционные обследования осуществляются в случаях  поражения лесов неблагоприятными факторами на значительных площадях для определения  санитарного и лесопатологического состояния  лесов и причин их ослабления.

Результаты государственного лесопатологического мониторинга хранятся в базе данных лесопатологической информации.  

По запросам к базам данных лесопатологической информации (БД ЛПИ) могут быть получены различные документы и отчёты:

 -первичные документы, включая карточку лесопатологической таксации, карточку учёта вредителей и болезней леса;

-отчёты по формам оперативной информации (ОЛПМ)

- отчёты по разовым, специальным запросам. 

Получателями лесопатологической информации являеюся Федеральное агенство лесного хозяйства и органы управления лесами в субъектах России, лесопользователи и другие участники  лесных отношений.

В соответствии с нормами лесного законодательства, материалы лесопатологического мониторинга могут использоваться для назначения мероприятий по локализации и ликвидации  очагов вредителей леса, повышения оперативности санитарно-оздоровительных мероприятий.