Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

14.07.2015

Новости на июль. Уменьшение очагов вредителей в связи с дождливыми погодными условиями.

В текущем году погодные условия весенне-летнего периода в субъектах, находящихся в зоне ответственности филиала для развития листогрызущих вредителей леса сложились крайне неблагоприятно:

Ростовская область холодная дождливая погода в мае месяце с частыми ливнями, выпало 5 месячных норм, что способствовало улучшению состояния насаждений, численность вредителей невысокая, процент объедания насаждений от 5 до 12%.

При проведении учетов вредителей в июне-июле месяце в Ростовской области в Усть-Донецком, Селивановском, Обливском лесничествах выявлено затухание очагов листогрызущих на площади 588,8 га.

РСО-Алания – холодная дождливая весна.

Учеты показали, что листогрызущие вредители развития не получили.

КБР – холодная весна, дожди ливневого характера.

Учеты показали, что листогрызущие вредители развития не получили.

КЧР – пониженный температурный режим в мае, частые дожди ливневого характера, вредитель встречается единично на подросте.

Ставропольский край – незначительная численность в двух лесничествах Нижне-Кумское процент объедания в пределах 5-10%, Дивенское лесничество в очаге розанной листовертки на площади на площади 79,3 га в обособленном участке лесонасаждения площадью 21,2 га – собственно вспышка, заселение всего древостоя 100% включая подрост, объедание превысит 25%.

 На оставшейся площади 58,1 га численность невысокая, вредитель в основном на подросте и ветвях нижнего яруса, объедание не превысит 5%.

Учеты хвоегрызущих вредителей в период питания показали наличие больных гусениц.

В настоящее время определяется в каком состоянии хвоегрызущие вредители ушли на окукливание для определения площади затухших очагов.

Также в июле месяце, сотрудниками Ставропольской «Лесосеменной станции» был проведен государственный мониторинг воспроизводства лесов по двум субъектам РФ: Республики Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской республики. На данный момент осуществляется оценка эффективности воспроизводства лесов и оформление результатов работ.