В текущем году погодные условия весенне-летнего периода в субъектах, находящихся в зоне ответственности филиала для развития листогрызущих вредителей леса сложились крайне неблагоприятно:
Ростовская область холодная дождливая погода в мае месяце с частыми ливнями, выпало 5 месячных норм, что способствовало улучшению состояния насаждений, численность вредителей невысокая, процент объедания насаждений от 5 до 12%.
При проведении учетов вредителей в июне-июле месяце в Ростовской области в Усть-Донецком, Селивановском, Обливском лесничествах выявлено затухание очагов листогрызущих на площади 588,8 га.
РСО-Алания – холодная дождливая весна.
Учеты показали, что листогрызущие вредители развития не получили.
КБР – холодная весна, дожди ливневого характера.
Учеты показали, что листогрызущие вредители развития не получили.
КЧР – пониженный температурный режим в мае, частые дожди ливневого характера, вредитель встречается единично на подросте.
Ставропольский край – незначительная численность в двух лесничествах Нижне-Кумское процент объедания в пределах 5-10%, Дивенское лесничество в очаге розанной листовертки на площади на площади 79,3 га в обособленном участке лесонасаждения площадью 21,2 га – собственно вспышка, заселение всего древостоя 100% включая подрост, объедание превысит 25%.
На оставшейся площади 58,1 га численность невысокая, вредитель в основном на подросте и ветвях нижнего яруса, объедание не превысит 5%.
Учеты хвоегрызущих вредителей в период питания показали наличие больных гусениц.
В настоящее время определяется в каком состоянии хвоегрызущие вредители ушли на окукливание для определения площади затухших очагов.
Также в июле месяце, сотрудниками Ставропольской «Лесосеменной станции» был проведен государственный мониторинг воспроизводства лесов по двум субъектам РФ: Республики Северная Осетия – Алания и Кабардино-Балкарской республики. На данный момент осуществляется оценка эффективности воспроизводства лесов и оформление результатов работ.
|