Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

03.09.2020

Лесопатологическое обследование лесных насаждений рядом с братской могилой мирных жителей, замученных в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами в г. Ставрополе

     02 сентября 2020 года, в рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» было проведено обследование санитарного и лесопатологического состояния насаждений на территории объекта культурного наследия регионального значения «Братская могила мирных жителей, замученных в 1942 году немецко-фашистскими оккупантами, воздвигнутом в 1944 году в память о погибших на кордоне «Столбик» в городе Ставрополе.
Немного истории… Самые масштабные карательные акции в Ставрополе, да и в крае в целом, пришлись на август-сентябрь 1942 года. Уничтожение населения осуществлялось в основном зондеркомандами - личным составом команд айнзацгруппы D. Делалось это на окраине города, у противотанковых рвов, карьеров, оврагов и силосных ям.
Такие ямы были по всему городу, но самое большое захоронение расположено на кордоне «Столбик». Сегодня здесь стоит лес…
На обследованном участке площадью 0,2 га произрастают деревья ясеня обыкновенного, граба кавказского и дуба низкоствольного, всего было обследовано 40 деревьев.
В ходе лесопатологического обследования инженерами-лесопатологами филиала, установлено, что лесное насаждение рядом с братской могилой является ослабленным (13 деревьев отнесены к I категории состояния - здоровые и 26 деревьев ко II категории - ослабленные (крона разреженная, листва мелкая, отмечается снижение прироста, но не более, чем на половину, также имеется усыхание ¼ ветвей в кроне прошлых лет и наличие гнили) причиной тому стали погодные условия и корневые гнили. Проведения санитарно-оздоровительных мероприятий не требуется. 
При этом одно дерево граба кавказского является аварийным по причине наличия структурных изъянов (стволовая гниль) и опасного наклона (40 градусов), способных привести к падению всего дерева или его части и причинению ущерба. Специалистами была рекомендована рубка аварийного дерева. 
Результаты обследования санитарного и лесопатологического состояния с рекомендациями будут направлены в Ставропольское городское лесничество и в дальнейшем в Комитет городского хозяйства администрации г. Ставрополя для утверждения.