Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.07.2020

Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2020 года

На основании данных государственного лесопатологического мониторинга, лесопатологических обследований и анализа погодных условий 2017-2020 гг. специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» подготовлен Прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на II полугодие 2020 года по Ставропольскому краю, Карачаево-Черкесской Республике, Кабардино-Балкарской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

Ежегодно леса субъектов зоны деятельности филиала подвергаются воздействию комплекса неблагоприятных факторов, которые приводят к нарушению или утрате биологической устойчивости насаждений. На состояние насаждений, как правило, влияет комплекс факторов, в таких случаях причиной гибели считается тот из них, который оказал наиболее существенное влияние на древостои.

Так, основными причинами ослабления (усыхания) насаждений в Ставропольском крае стали погодные условия и почвенно-климатические факторы (85%), непатогенные факторы (6%), болезни леса (6%).

Общая площадь поврежденных и погибших насаждений на землях лесного фонда Ставропольского края по состоянию на 5.07.2020 г. составила 5329,87 га.

Ухудшение санитарного и лесопатологического состояния древостоев прогнозируется в Дивенском лесничестве (по причине голландская болезнь ильмовых, верховой пожар 4-10 летней давности), Кисловодском (некрозно-раковые заболевания, внутривидовая конкуренция), Курском (стволовые вредители), Невинномысском (корневые гнили).

Улучшение санитарного состояния насаждений ожидается за счет проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

Общая площадь очагов вредителей и болезней леса составляет 2315,4 га. Из них болезней леса - 1602,3 га, вредителей леса - 698,5 га. За первое полугодие 2020 года под воздействием естественных факторов затухло очагов вредителей леса на общей площади 379,5 га. В Изобильненском лесничестве на площади 698,5 га действует очаг инвазивного вида насекомых-вредителей – клопа кружевницы дубовой Corythucha arcuata (Say,1832) который также является карантинным объектом на территории Российской Федерации. Имеется тенденция к нарастанию численности вредителя и прогнозируемая фаза градации развития его популяции – 2. Также возможно увеличение площади очагов его массового размножения, миграции и дальнейшее расширение ареала распространения.

По остальным видам вредителей и болезней леса во втором полугодии 2020 года изменений в площади очагов и состоянии насаждений не прогнозируется.

На землях лесного фонда Республики Северная Осетия-Алания площадь поврежденных и погибших насаждений по состоянию на 5.07.2020 г. составляет 539,7 га. Из них погодные и почвенно-климатические факторы – 522,6 га. Ухудшение санитарного состояния насаждений прогнозируется в насаждениях, поврежденных погодными условиями на общей площади 134,8 га (37,6 га Владикавказское лесничество, 97,2 га – Пригородное лесничество).

Общая площадь очагов болезней в Республике составляет 536 га (трутовик ложный средней степени поражения). Ухудшение состояния насаждения в следующем полугодии не ожидается.

Основными причинами ослабления (усыхания) насаждений в Карачаево-Черкесской Республике являются лесные пожары (603,4 га), погодные условия, почвенно-климатические факторы (1495,1 га), болезни леса (853,54 га), антропогенные факторы (24,0 га) и непатогенные факторы (411,0 га).

Площадь поврежденных и погибших насаждений на землях лесного фонда республики на 5.07.2020 г. составила 3387,04 га, из них погибших – 125,6 га.  Ожидается ухудшение состояния древостоев и увеличение общего отпада в насаждениях, поврежденных верховыми и устойчивыми низовыми пожарами прошлых лет.

Общая площадь очагов болезней и вредителей леса составляет 470,5 га. Очаг пилильщика соснового обыкновенного действует в Кубанском лесничестве на площади 42,7 га, степень повреждения слабая – 37,6 га, средняя – 5,1 га. В очаге при благоприятных погодных условиях прогнозируется нарастание численности вредителя. В Кубанском лесничестве самая большая площадь (334,9 га) трутовика настоящего (стволовые гнили). Степень повреждения насаждений, в основном, слабая (236,4 га) и средняя (98,5 га) -  приводит к постепенному ослаблению насаждений.

В остальных лесничествах характер очагов трутовика – хронический.

Во втором полугодии 2020 года изменений в площади не прогнозируется.

В Кабардино–Балкарской Республике на конец первого полугодия 2020 года площадь поврежденных насаждений составила 3727,9 га. 64 % этой площади приходится на болезни леса и 34 % на погодные условия и почвенно-климатические факторы. Прогнозируется улучшение санитарного состояния насаждений на участках с проведенными санитарно-оздоровительными мероприятиями.

Общая площадь очагов вредителей и болезней в республике составляет 4368,2 га. Из них болезней леса - 3865,9 га, вредителей леса - 502,3 га.

Возможно ухудшение состояния насаждений в очагах трутовика ложного осинового в Баксанском и Терском лесничествах.  В остальных лесничествах характер очагов трутовика – хронический, ухудшения состояния древостоев не прогнозируется.

В Терском лесничестве действует очаг американской белой бабочки на площади 502,3 га. В связи с погодными условиями текущего года роста численности и увеличения степени объедания насаждений не наблюдалось и не прогнозируется. Возможно возникновение новых очагов при миграции вредителя из соседних республик.

Подготовленные Прогнозы предназначены для организаций управления лесных хозяйством и природоохранных организаций.