Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Феромонный надзор – один из способов наблюдения за состоянием лесных насаждений

Специалистами отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» начиная с первой декады июня текущего года в Нижне-Кумском лесничестве Ставропольского края проведен феромонный надзор за зеленой дубовой листоверткой. 
 Так, в насаждениях было размещено 6 феромонных ловушек на двух маршрутных ходах, из них 3 ловушки – в Нижне-Кумском участковом лесничестве и 3 – в Зеленокумском участковом лесничестве. Использование ловушек позволяет предупредить появление вредителя и своевременно выявить нарастание численности насекомых. 
С их помощью также могут быть установлены новые участки расселения насекомых, предсказана динамика развития популяции, определено распределение насекомых по зараженному участку.
В результате производственной эксплуатации феромонных ловушек в Нижне-Кумском лесничестве Ставропольского края бабочки-самцы зеленой дубовой листовертки не обнаружены. 
Таким образом, возникновение очага зеленой дубовой листовертки в текущем и следующем году на территории данного лесничества не прогнозируется.