Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

30.06.2020

Разработка проекта мелиорации земель

Специалисты отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» приступили к разработке проекта мелиорации земель, предусматривающего агролесомелиорацию земель, в части агролесомелиоративного устройства защитных лесных насаждений на земельных участках из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности Ставропольского края, переданных в постоянное ( бессрочное) пользование ГБУ СК «Калаусский лесхоз» для нужд ГБУ СК «Калаусский лесхоз» на площади 26,5176 га.
Задачами данных работ является:
1. Сбор и систематизация сведений о мелиоративных защитных лесных насаждениях (далее ЗЛН), в том числе сведений о площадях, местоположении и состоянии существующих, об их породном и возрастном составе и других количественных и качественных характеристиках мелиоративных ЗЛН.
2. Проектирование комплекса мелиоративных мероприятий ЗЛН, а это потребность в санитарно-оздоровительных мероприятиях, рубках ухода и рубках реконструкции, необходимость восстановления и воспроизводства ЗЛН, обеспечения пожарной и санитарной безопасности, защиты ЗЛН от вредных организмов.
В ходе полевых работ были установлены группы и виды ЗЛН, установлены таксационные характеристики ЗЛН (средняя высота, средний диаметр, породный состав, подрост, подлесок, запас, бонитет, тип лесорастительных условий и др.), схемы смешения, возрастная группа насаждения. Вместе с этим установлены фактические площади насаждений по материалам дистанционного зондирования, визуально определены конструкции ЗЛН, была проведена закладка пробных площадей рубок ухода. 
Уже по итогах полевых работ будет составлено заключение о состоянии ЗЛН, даны рекомендации по проведению агролесомелиоративных мероприятий, в том числе дополнению, уходу за почвой, уходу за древостоем, уборке неликвидной древесины, борьбе с вредителями и болезнями, мероприятиям по охране, реконструкции, а также по техническими технологическим приемкам, будет составлена «Сводная ведомость инвентаризации ЗЛН».
Работы осуществляются в рамках внебюджетной деятельности.