Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.06.2020

В лесничествах Ставропольского края проведены учеты вредителей и болезней леса

В первой декаде июня сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» на территории лесного фонда Дивенского и Изобильненского лесничеств Ставропольского края были проведены учеты вредителей и болезней леса. 
Среди вредителей учитывались зеленая дубовая листовертка, пилильщик-ткач красноголовый, черный ясеневый пилильщик, блошак дубовый. По результатам учета увеличения площади очагов данных вредителей выявлено не было. Степень повреждения листвы и хвои оказалась несколько ниже, чем в прошлом году. В частности, повреждение черным ясеневым пилильщиком в очаге площадью 6,0 га составило 40%, что на 10% меньше, чем в прошлом году. Степень повреждения зеленой дубовой листоверткой снизилась незначительно, но при этом сократилась площадь очагов. Степень повреждения дубовым блошаком в очаге площадью 4,3 га снизилась на 10%, и составила 25%.
Помимо этого, в указанных лесничествах были проведены учеты болезней леса. 
Так, в Дивенском лесничестве были проведены учеты по голландской болезни ильмовых в насаждениях вяза мелколистного на площади 5,1 га. Определено санитарное состояние пораженных болезнью насаждений. Динамика в состоянии обследованных насаждений свидетельствует о хронической форме болезни.
В Изобильненском лесничестве - в очаге шютте обыкновенного сосны крымской на площади 1,5 га. Степень развития болезни в насаждении сильная. Внешними признаками болезни на пораженных деревьях является усыхание хвои и ветвей. Под влиянием шютте обыкновенного также наблюдается и усыхание части деревьев, и их ослабление в различной степени. Специалистами Центра в насаждении были рекомендованы необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия.
Кроме того, была проведена дозакладка пунктов детального надзора и проведены наблюдения за популяциями вредителей, так в Дивенском лесничестве проведены наблюдения за популяциями рыжего соснового пилильщика, в Ставропольском лесничестве - зеленой дубовой листовертки, зимней пяденицы и в Изобильненском лесничестве - ильмового пилильщика. Наблюдения показали, что численность в популяциях вредителей находится на низком уровне, в связи с чем вспышка их массового размножения не прогнозируется.