Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

10.03.2020

Лес на страже Отечества

         В соответствии с графиком мероприятий по организации и проведению акций, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, 10 марта текущего года специалисты отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» провели открытый урок со школьным лесничеством на базе МКОУ «СОШ № 12» с. Татарка Ставропольского края.

        Поскольку 2020 год в Российской Федерации объявлен Годом памяти и славы, тема урока была выбрана не случайно – Лес на страже Отечества. Проводимый урок преследовал сразу несколько целей - это и сохранение исторической памяти о подвиге советского народа, и разбор вместе с учащимися оборонного значения леса в разные периоды нашей истории, а также рассмотрение значения леса и лесного хозяйства для Победы в Великой Отечественной войне.

        Используя известные факты, в самом начале урока ребятам рассказали о том, что лес с древнейших времен не только определял был и хозяйственную деятельность народов, но и играл оборонительную роль, защищая государство от воинственных степных соседей и иноземных завоевателей. Учащиеся узнали об уникальной системе оборонительных комплексов Московского государства - засечных полосах и о том, что в годы Отечественной войны 1812 года, и в период Великой Отечественной лес во многом способствовал войскам вести тактическую оборону и его с уверенностью можно назвать непосредственным «участником» боевых сражений и партизанского движения.

        Уже во второй части урока специалисты Центра рассказали о роли лесного сектора в обеспечении экономики в годы Великой Отечественной войны и о том, что леса - это огромная сырьевая и лекарственная база.

        В заключении встречи ребята из школьного лесничества узнали о нанесенном войной ущербе и потерях лесного хозяйства, которые конечно же не могут быть сравнимы с невосполнимыми человеческими потерями в годы Великой Отечественной войны, но упомянуть о них в рамках темы определенно стоило.

       По окончании встречи руководитель школьного лесничества поблагодарил представителей ЦЗЛ Ставропольского края за организованное занятие и отметил исключительное значение проведенного мероприятия в патриотическом воспитании подрастающего поколения и формировании его гражданского самосознания.