Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.11.2019

В одном желуде прячется целый лес

Дуб красный является одной из основных лесообразующих пород Северной Осетии-Алании, входящей в зону деятельности филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края». Ежегодно на территории республики собираются большие объемы семян этой породы, причем все 100% заготовленных семян имеет селекционную категорию улучшенные.

 Только в этом году в Северной Осетии собрано 1150 кг дуба красного, 300 кг из которых пришли на прошлой неделе в отдел «Ставропольская лесосеменная станция» на проверку посевных качеств. Семена поступили от ГАУ «Аланиялес». Как и всегда анализ посевных качеств дуба включил в себя следующее – из среднего образца, поступившего на проверку, была выделена навеска на чистоту, уже из чистых семян отобраны три пробы по 100 семян каждая. Одновременно с проведением анализа на доброкачественность была определена внутренняя зараженность семян, вместе с этим семена прошли и фитоанализ на определение зараженности грибами.

По итогам проверки в соответствии с ГОСТом 13854-78 семенам дуба красного присвоен 1 класс качества и выдано Удостоверение о качестве, в котором даны рекомендации по предпосевной подготовке, заключающиеся в протравливании семян дуба перед посевом препаратом ТМТД 40% ВСК норма расхода 4-7 мл/кг.

Две партии семян общей массой 850 кг, заготовленные ООО «Дигория», образцы которых пришли на проверку в сентябре текущего года, также являются высококачественными - им присвоен по результатам проверки 1 класс качества.

Посев семян запланирован до конца месяца в питомнике ГАУ «Аланиялес».