Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

01.07.2019

Итоги работы отдела «Ставропольская лесосеменная станция» за второй квартал 2019 года

В рамках выполнения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов специалистами отдела «Ставропольская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» за 2 квартал текущего года произведена оценка характеристик семян общей массой 104 кг, поступивших от заготовителей Ставропольского края.

Все проверенные семена являются свежезаготовленными 1 и 2 класса качества. Партия семян массой 100 кг заражена паразитными грибами рода фузариум – 5%. Зараженность сапрофитных грибов незначительна.

В рамках внебюджетной деятельности выполнена проверка одной партии свежезаготовленных семян массой 47 кг, класс качества семян - 3. Причиной заготовки низкокачественных семян стала некачественная очистка семян, а также значительная зараженность паразитными и сапрофитными грибами (паразитными грибами фузариум - 6%, зараженность сапрофитных грибов - сильная).

По итогам проверки было выдано 3 удостоверения о качестве и даны рекомендации по хранению и условиям предпосевной обработки семян.

Также специалистами отдела за второй квартал 2019 года выполнен один предварительный анализ, по результатам которого рекомендован сбор с указанных участков, и проведена аккредитация одного отборщика проб от партий семян лесных растений с выдачей Свидетельства об аккредитации.

По мимо работ по определению посевных качеств семян сотрудниками отдела в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов, согласно утвержденному плану-графику в мае-июне 2019 года были проведены обследования объектов воспроизводства лесов, отнесенные к землям занятым лесными насаждениями в 2016-2017 гг. на территории Ставропольского края и Кабардино-Балкарской Республики.

В Ставропольском крае было обследовано 10 участков молодняков искусственного лесовосстановления общей площадью 50 га, в Кабардино-Балкарской Республике 7 участков молодняков искусственного лесовосстановления общей площадью 20 га.

Из десяти обследованных участков в Ставропольском крае два участка общей площадью 10,3 га не соответствуют критериям и требованиям Правил лесовосстановления, что составляет 20,6 % от всей обследованной площади. Участки находятся в Нижне-Кумском лесничестве. Категория не занятых лесными насаждениями земель, к которой относятся участки – погибшие лесные насаждения.  

Из обследованных семи участков в Кабардино-Балкарской Республике один участок площадью 2,5 га не соответствует критериям и требованиям Правил лесовосстановления, что составляет 12,5 % от всей обследованной площади. Категория не занятых лесными насаждениями земель, к которой относится участок – несомкнувшиеся лесные культуры. 

 Второй участок площадью 2,0 га не соответствует хозяйству молодняка после отнесения к землям, на которых расположены леса, что составляет 10 % от всей обследованной площади.  Оба участка находятся в Майском лесничестве.