Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

29.01.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Берёзовая роща, будь здорова!

Учалинская газета, 29.01.2014, http://uchalinka.ru/news/economy/beryezovaya_roshcha_bud_zdorova/

- Мы выполняем прямые обязательства по сохранению федеральной собственности, - так помощник лесничего Учалинского лесничества Салават Адельгариев прокомментировал результаты мероприятий, вызвавших беспокойство горожан.

Речь идет примерно о двух гектарах (1,8 га) березовых насаждений, больных бактериальной водянкой. Их с мая прошлого года согласно заключению специалистов федерального центра защиты леса подвергли сплошной санитарной рубке, освободив тем самым пригородный лес от больных деревьев. Поскольку события разворачивались в непосредственной близости от города - за профилакторием, у горожан возникли соответствующие вопросы. Заражение местных березняков бактериальной водянкой, по мнению ученых-биологов, является следствием глобального потепления. Болезнь, характерная для лесных насаждений Северного Кавказа, добралась до Урала и наносит стабильный ущерб лесному хозяйству, относящемуся, кстати, к федеральной собственности.

- К сожалению, - уточняет Адельгариев, - способы борьбы с водянкой до сих пор не определены, поэтому приходится устранять не причины, а следствия. Методические рекомендации «Рослесзащиты» пока сводятся к санитарной рубке, она же может быть сплошной или выборочной. 1,8 га, расположенные за профилакторием, вычищены. И уже в этом году здесь предполагается высадить саженцы хвойных пород.

Исполнителя определят конкурсные торги, после которых и станет известно, кому поручат выполнить условия государственного контракта. От добросовестности и гражданской ответственности руководства победившего предприятия будет зависеть качество работ. О том, что отношение к государственному контракту может быть разным, Адельгариев поясняет на примере теперь уже погибшей от водянки березовой рощицы, расположенной на расстоянии между Уральском и Базаргулово. Контракт на выполнение сплошной санитарной рубки на этом участке был подписан с частным предприятием из Магнитогорска. Поскольку  березы не первый год стоят зимой и летом одним цветом (остались только белые стволы, и их кроны не покрываются зеленой листвой), можно понять, что условия государственного заказа не выполняются.

Подобное пренебрежение к нему объясняется неэффективностью работ. Из больных деревьев нельзя произвести дорогостоящую деловую древесину, их можно использовать только в качестве дров, и они для жителей района являются востребованным товаром. Лесничество в данное время добивается выполнения условий контракта магнитогорцами через суд. Еще два-три года промедления, и деревья могут превратиться в труху.

Бактериальная водянка, как известно, поразила березовые насаждения в разных уголках района. В соответствии с выставленными контрактами надлежит привести в порядок 1250 гектаров. Выборочную или сплошную санитарную рубку предстоит произвести и там, где, к примеру, ущерб лесному хозяйству был нанесен декабрьским ураганом прошлого года. В связи с этим  выборочная санитарная рубка состоится на семи гектарах и сплошная еще на трех. Дополнительная корректировка ранее утвержденных планов определила еще 1570 га, где с четвертого квартала 2013-го также были начаты санитарно-оздоровительные мероприятия, и продлятся они до третьего квартала 2014-го. В их числе устранение последствий лесных пожаров, которые произошли в 2010 году, в связи с этим предстоит произвести сплошную рубку на 8,9 га.  

Низовые пожары, по утверждению Адельгариева, в основном уничтожают корневую систему сосновых насаждений, после чего через год повреждается и стволовая часть. Если пострадавшие от огня деревья не убрать вовремя, следом в выгоревшем сосновом лесу появляются жуки. До дыр изрешетив остатки деревьев, они перебираются затем на здоровые насаждения. Своевременные меры, принятые после пожара в лесу, расположенном около Ахуново, пять лет назад спасли основной массив и уберегли знаменитый Карагайский бор.

Кстати

Обычно на территории, подвергшейся сплошной  санитарной рубке, высаживают молодые саженцы, в основном деревьев более ценных пород (например, хвойных: сосны или ели). За профилакторием предполагается высадить сосну обыкновенную. В гористой местности происходит естественное заращивание. Искусственное лесовосстановление практикуется в районе с 1938 года и имеет хорошие результаты.

2. Аргументы ЗА строительство зоопарка в Черняевском лесу

Не­Секретно (Пермь), 29.01.2014, http://nesekretno.ru/power/20023/Argumenti_ZA_stroitel_stvo_zooparka_v_Cernyevskom_lesu

В последнее время прозвучало много претензий к решению губернатора Виктора Басаргина строить новый пермский зоопарк во втором квартале Черняевского леса (за ДКЖ). Представители научного сообщества и общественных правозащитных организаций не раз приводили свои аргументы. В самом лесу общественники уже два раза провели акцию в защиту особо охраняемой природной территории (обвязали лентами деревья, стволы которых в диаметре меньше 30 см, а значит, подлежат вырубке).

Главный же вопрос – а почему именно Черняевский лес, что за упорство со стороны краевых властей? – остался без четкого ответа.

НеСекретно решил опубликовать полностью ответ, подготовленный министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

Что показалось интересным – это требование по лесовосстановлению. Вместо изымаемого участка леса власти должны организовать посадку деревьев на участке такой же площади, вернуть равноценный участок в состав городских лесов.

Итак, ответ на запрос нашей редакции от минприроды Пермского края:

Пермский зоопарк – старейший уникальный зоопарк в России. Был основан в 1922 году. В его коллекции представлены более 379 видов животных. Пермский зоопарк находится на территории захоронения XIX—XX веков (архиерейское кладбище), где располагаются, в частности, могилы пермских иеромонахов, героев войны 1812 года, доктора Фёдора Граля, основателя Пермского университета Александра Генкеля.

Вопрос о переносе зоопарка в другую часть города (строительстве нового зоопарка) обсуждается с середины 1960-х годов.

Зоопарк – прежде всего социальный объект, основной целевой аудиторией которого являются семьи с детьми. Преимущества размещения зоопарка в центральной части города подтверждаются статистикой: из 10 российских городов-миллионников, имеющих зоопарки, в 8 городах зоопарк располагается в центре города.

В связи с этим в настоящее время  проводятся предпроектные работы с целью размещения будущего зоопарка на окраине Черняевского лесопарка (квартал №2). Рассматриваемый участок находится в центральной части города, хорошая транспортная доступность для жителей города и иногородних граждан обеспечена близким расположением железнодорожного  вокзала и автовокзала.

Под строительство зоопарка планируется только 3,5% от общей площади Черняевского лесопарка, основная  часть леса останется без изменений.

Определена следующая концепция пермского зоопарка: в Перми должен быть построен большой современный зоопарк (биопарк) европейского уровня, привлекательный для жителей города, края и жителей других регионов, способный в полной мере выполнять свои задачи. Выгулы и вольеры для животных должны быть органично вписаны в природный ландшафт, соответствовать международным стандартам и обеспечивать физическое и психическое здоровье животным. Исходя из концепции нового зоопарка для создания естественной среды обитания животных и рассматривается данный участок.

В целях сохранения лесного массива в задании на проектирование  прописано существенное условие –  максимально сохранить хвойные породы, разработать предложения по сохранению и увеличению видов флоры и фауны, разработать мероприятия, позволяющие исключить вредное воздействие строительства на природную среду. В разработанном эскизном проекте планировка парка максимально адаптирована к топографии и существующей растительности, в результате чего сохранена большая часть видов растений. Количество сохраняемых деревьев на рассматриваемом земельном участке  составит ориентировочно 80%.

В целях определения фактического состояния экосистем части Черняевского леса и санитарного состояния лесонасаждений в 2013 году на территории квартала 2 лесопарка проведены следующие работы:

1. ОАО «ВерхнеКамТИСИЗ» выполнил инженерно-экологические, радиационно-экологические, гидрометеорологические, геодезические (в том числе подеревную съемку) изыскания. По результатам изысканий специалистами сделан вывод, что экологическое состояние окружающей природной среды говорит о возможности размещения зоопарка на выбранной территории без ущерба будущей среде обитания животных. Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» в 2013г. проведено опробование атмосферного воздуха. Результат количественного химического анализа проб атмосферного воздуха показал, что по определяемым веществам превышение ПДК на исследуемом участке не обнаружено.

2. Филиалом федерального бюджетного учреждения «Российский центр защиты леса» – «Центр защиты леса Пермского края»  проведены работы по лесопатологическому обследованию квартала № 2 лесопарка, по итогам которого даны заключения о нахождении в квартале № 2 очага златки синей сосновой. Даны рекомендации по проведению выборочной санитарной рубки (уборке сухостоя и захламленности) на территории квартала № 2.

3. Государственной инспекцией по экологии и природопользованию Пермского края и специалистами краевого государственного учреждения «Аналитический центр» в ноябре 2013 года проведены отборы проб воздуха на участке между улицами Малкова, Гатчинская, Подлесная, Ш.Космонавтов. По результатам замеров не зафиксировано превышений нормативов предельно допустимых максимально разовых концентраций для атмосферного воздуха населенных пунктов, за исключением двух замеров по формальдегиду, в которых определено превышение предельно допустимых концентраций в 3-5 раз, что связано с пиковой нагрузкой на автомагистралях во время проведения замеров.

4. По данным экологического мониторинга ООПТ «Черняевский лес», проведенным по заказу администрации г. Перми установлено, что рекреационная нагрузка на него велика, но, несмотря на это, природные комплексы «Черняевского леса» демонстрируют сравнительно высокую устойчивость. Наиболее деградированными является участки внутренних землепользователей. Экосистемы лесных кварталов отмечены очень слабой деградацией  или являются  среднедеградированными. Исполнителем работ по экологическому мониторингу даны рекомендации по упорядочиванию рекреационной нагрузки путем обустройства мест отдыха и создания малых архитектурных форм для улучшения эстетического и рекреационного потенциала ООПТ «Черняевский лес».

5. Специалистами Естественнонаучного института Пермского государственного национального исследовательского университета завершается  выполнение научно-исследовательской работы по обследованию особо охраняемой природной территории квартала №2 лесопарка. Предварительные результаты исследований говорят о том, что техногенные воздействия, оказываемые на лесной массив квартала №2 лесопарка (близость города, интенсивное использование его в качестве стихийных мест рекреации, отсутствие санитарных рубок, застройка и др.), приводят к ухудшению его экологической ситуации. Она характеризуется изменением водного режима, ухудшением почвенных и растительных свойств леса, его санитарного состояния, сменой хвойных пород лиственными. Строительство здесь зоопарка может стать реальным выходом, чтобы сохранить этот лес как часть природного ландшафта и решить другой насущный вопрос – благоустройства деградированной территории.

Строительство на территории Черняевсного леса зоопарка допустимо при определенных условиях, в том числе при условии изменения в установленном порядке границ городских лесов, реорганизации особо охраняемой природной территории (далее – ООПТ) местного значения.

Изменение границ городских лесов возможно после проведения лесоустройства территории, планируемой к включению в состав городских лесов, площадь которой не менее площади исключаемого участка. Подготовленная лесоустроительная документация и лесохозяйственный регламент Пермского городского лесничества в новой редакции направляются в Федеральное агентство лесного хозяйства (далее – Рослесхоз) для их проверки и издания приказа об установлении границ лесничества. Приказ является правовым основанием для утраты статуса городских лесов.

Решение о возможности или невозможности размещения зоопарка на указанной территории будет принято после определения фактического состояния экосистем Черняевского лесопарка, санитарного состояния лесонасаждений, проведения всех необходимых исследований, экспертиз и получения согласования Рослесхоза.