Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

28.01.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Чечня потратит на развитие лесного хозяйства 6,7 миллиарда рублей

Российские лесные ВЕСТИ, 28.01.2014, http://lesvesti.ru/news/news/6963/

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской республики подготовило проекты двух целевых программ, рассчитанных до 2020 года: «Защитное лесоразведение в Чеченской республике» и «Леса Чеченской республики». Общий объем финансирования составит 1,9 млрд. и 4,8 млрд. рублей соответственно. Такая информация была озвучена на коллегии ведомства, посвященной подведению итогов работы в 2013 году и постановке задач на 2014-ый, сообщает пресс-служба Рослесхоза.

Как отмечалось на заседании, в течение 2013 года в регионе были проведены лесопатологические обследования на площади 10 тысяч га, профилактические биотехнические мероприятия - на площади 520 га, мероприятия по ликвидации очага непарного шелкопряда - на 40 га, сплошные санитарные рубки - на 5 га. Однако, по словам директора республиканского филиала ФБУ «Рослесозащита» Хасана Хазуева, такого объема явно не достаточно для улучшения санитарного и лесопатологического состояния лесов республики, где имеются большие площади спелых и перестойных насаждений и насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью. В связи с этим в планы по лесозащитной деятельности министерства на 2014 год решено внести серьезные корректировки .

В частности, в чеченских лесах, помимо лесопатологических обследований на 10 тысячах га и мероприятий по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на площади 600 га, будут проведены выборочные санитарные рубки на площади 1 000 га, а также проведена очистка лесных насаждений от захламленности на площади 750 га.

2. В Приволжском федеральном округе в 2014 году намечается проведение лесоустройства на площади до 2 млн. гектаров

ADVIS.ru, 28.01.2014, http://www.advis.ru/php/view_news.php?id=3805DA77-78B9-6D45-B751-39652B5DFBD0

Итоги работы в 2013 году и задачи 2014 года, стоящие перед лесными службами в ПФО, будут рассмотрены во время выездного совещания Федерального агентства лесного хозяйства. Совещание "Эффективность исполнения переданных полномочий в области лесных отношений субъектами Приволжского федерального округа: итоги 2013 года и задачи на 2014 год" состоится 30 января 2014 года в Нижнем Новгороде. Ожидается участие руководства Рослесхоза, заместителя полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Галины Изотовой, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Представители Федерального агентства лесного хозяйства, окружного департамента лесного хозяйства и департамента Росприроднадзора, управления Генеральной прокуратуры в ПФО, Приволжского регионального центра МЧС России, Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, руководители органов исполнительной власти, уполномоченных в области лесных отношений, специалисты ФБУ "ВНИИЛМ", ФГУП "Рослесинфорг", ФБУ "Рослесозащита", ФБУ "Авилесоохрана", Поволжского государственного технологического университета и Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии обсудят итоги работы 2013 года и задачи на 2014 год в области охраны, защиты, воспроизводства и использования лесов. По словам главного инженера филиала ФГУП "Рослесинфорг" "Поволжский леспроект" Николая Петухова, в ПФО всегда уделялось пристальное внимание вопросам лесоустройства. В 2013 году "Поволжский леспроект" и подчиненные ему филиалы лесоустроили 1,1 млн га лесного фонда округа. В 2014 году запланировано приведение лесов в известность на площади 2 млн га. Однако эти цифры не окончательные, поскольку не учитывают объемы лесоустройства, которые организуют арендаторы леса. Ежегодно "Поволжский леспроект" и подчиненные ему филиалы составляются до 150 проектов освоения лесов. Своевременная "лесная перепись" стимулирует комплексное использование лесов и развитие деревообрабатывающего бизнеса в Поволжье. Помимо лесоустройства на совещании пойдет речь о борьбе с лесными пожарами, лесовосстановлении, изменениях в лесном законодательстве, организации использования низкосортной древесины, работе школьных лесничеств и т.д. Ситуация в лесном хозяйстве Поволжья находится под пристальным вниманием федеральных органов исполнительной власти, об этом свидетельствует состав участников выездного совещания.