Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

24.10.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. Уссурийский полиграф угрожает лесам Сибири, Regions.ru, 24.10.2013, http://regions.ru/news/2482671/

В лесах Горного Алтая завершили исследования учёные лесопатологической партии ФБУ "Российский центр защиты леса". Именно они следят за санитарным состоянием леса по всей стране. В Горном Алтае лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска, чтобы выявить территории распространения нового вредителя пихтового леса - уссурийского полиграфа, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Алтай.

Как отмечает инженер-лесопатолог Российского Центра защиты леса Алексей Мещериков, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах Республики Алтай не просто обнаружены - здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука. Сухостои Майминского и Чойского лесничеств указали учёным, что уссурийский полиграф появился здесь ещё в 2007 году.

В Прителецкую тайгу вредитель попал гораздо позже, примерно 2 года назад, поэтому зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились в верховьях реки Лебедь и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района.

Следы присутствия уссурийского полиграфа наблюдаются и в окрестностях Горно-Алтайска.

Скорее всего, по словам Алексея Мещерикова, полиграф приехал с Дальнего Востока неокоренной срубленной древесиной, потому что его очаги отмечаются вблизи населенных пунктов и непосредственно деревообрабатывающих агрегатов - пилорам. Во многих районных центрах пострадали в основном близлежащие к селу пихты.

В Сибирском федеральном округе признаки уссурийского полиграфа отмечаются в 7 регионах. Наихудшая обстановка складывается в Томской, Кемеровской областях и Красноярском крае.

Самым эффективным способом борьбы с этим вредителем ученые считают сплошные санитарные рубки. Ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

Подводя итоги полевого сезона, учёные также отметили, что приняли участие в обследованиях очага непарного шелкопряда, действующего в долине реки Б. Яломан. Он действует на территории Онгудайского лесничества с 2010 года.

Специалисты подчеркнули, что очаги "непарника" в Горном Алтае находятся под постоянным наблюдением лесопатологов. При массовой вспышке этого вредителя проводится обработка яйцекладок, что значительно снижает его численность. Сплошная обработка очагов, что возможно только с помощью авиации, нецелесообразна и может нанести вред природе, поэтому на 2014 год запланирована наземная биологическая борьба с этим вредителем.

2. Уссурийский полиграф распространяется и угрожает лесам Республики Алтай – ученые, СибИнфо, 24.10.2013, http://www.sibinfo.su/news/ra/2/44487.html

Ученые выявили в пихтовых лесах Республики Алтай все стадии развития вредоносного жука уссурийского полиграфа, представляющего опасность для тайги.

Как сообщили в пресс-аппарате правительства региона, исследование на наличие вредителей проводили специалисты Российского центра защиты леса.

Эксперты-лесопатологи обследовали темнохвойные леса Майминского, Чойского, Турочакского районов и Горно-Алтайска. По словам инженера-лесопатолога Алексея Мещерякова, следы пребывания и активного распространения уссурийского полиграфа в пихтовых лесах республики не просто обнаружены, здесь выявлены все стадии развития этого вредоносного жука.

Так, отмечается, что в Майминском и Чойском лесничествах уссурийский полиграф появился еще в 2007 году.

В прителецкую тайгу вредитель попал позже, примерно два года назад. Здесь зараженных мест пока не так много, хотя первые признаки заражения уже появились в верховьях реки Лебедь и в пихтачах Майского участкового лесничества Турочакского района. Также следы присутствия вредителя обнаружены в окрестностях Горно-Алтайска.

Алексей Мещеряков выразил мнение, что уссурийский полиграф попал в республику с Дальнего Востока с неокоренной срубленной древесиной. Доводом для таких выводов стало то, что очаги распространения жука отмечаются вблизи населенных пунктов и пилорам.

Во многих районных центрах от вредителя пострадали в основном близлежащие к селам пихты.

Сообщается, что наиболее эффективным способом борьбы с полиграфом являются сплошные санитарные рубки, однако ситуация усугубляется тем, что пихтовые насаждения находятся на труднодоступных участках.

3. В Грозном прошёл Первый Кавказский экологический форум, Wood.Ru, 23.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53342.html

Обсуждение экологических проблем Кавказа природного и антропогенного происхождения, путей их решения в свете общенациональных, региональных и отраслевых стратегий и программ; стимулирование активности научно-ориентированной молодежи и привлечение ее к решению актуальных задач современной науки и содействие становлению стратегического партнерства широкой общественности, органов государственной власти и управления, бизнес-структур, вузов и НИИ, направленного на устойчивое экологически сбалансированное развитие Кавказского региона - таковы задачи, обозначенные организаторами Первого Кавказского экологического форума, прошедшего на днях в Грозном.

Большой интерес участников мероприятия, среди которых был и директор Центра защиты леса Чеченской Республики Х. Хазуев, вызвали такие темы, как: современное состояние и перспективы развития природных и природно-антропогенных геосистем Кавказа в условиях изменяющегося климата; перспективы создания культурных ландшафтов в Кавказском регионе; чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера и меры борьбы с ними; экологические приоритеты в образовании и воспитании населения.

Свое видение по этим и другим темам форума руководитель филиала ФБУ "Рослесозащита" Х. Хазуев высказал в ходе живой дискуссии в рамках работы круглого стола "Экологическая безопасность Кавказа".

4. Специалисты Центра защиты леса Республики Башкортостан не только защищают леса, но и спасают жизни людей, Wood.Ru, 23.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53341.html

В октябре в отделении переливания крови клиники БГМУ (Башкирского Государственного Медицинского Университета) на базе городской больницы №6 г. Уфы специалисты Центра защиты леса сдали по 450 мл крови. Слово "донор" происходит от латинского слова "дарить". Переливания крови спасают больного - дарят ему жизнь. Подобные акции дружный коллектив Центра проводит периодически, пополняя запасы банка переливания крови.

5. В Тюменской области подведены итоги по учётам непарного шелкопряда, Wood.Ru, 23.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53340.html

Центр защиты леса Тюменской области завершил работы и подвел итоги по осенним учетам непарного шелкопряда. Площадь очагов в 2013 году значительно увеличилась и составила 378226,1 га (на начало 2013 года площадь составляла 220252,1 га). Новые очаги выявлены на площади 159666,6 га в 9 лесничествах. Основными причинами увеличения численности вредителя, стали погодные условия. Лето было относительно жарким, второй год подряд не было, свойственных для региона, поздневесенних и раннелетних заморозков. Все это в совокупности является благоприятным фактором для развития популяции непарного шелкопряда. На данный момент локализация и ликвидация очагов требуется на площади 340438,4 га. Полученные данные по осенним учетам специалисты Тюменского филиала Рослесозащиты передали в органы управления лесным хозяйством Тюменской области для дальнейшего решения вопросов, связанных с ликвидацией этих очагов.

6. В Тверской области проводятся лесопосадки, Wood.Ru, 23.10.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53334.html

Октябрьский проспект за кольцевой развязкой вдоль магистрали, выводящей из микрорайона "Южный" на окружную дорогу, - место не совсем уютное. Его пытались облагородить посадкой молодых липок, да не прижилась большая часть из них на открытом всем ветрам просторе.

Нынешней осенью решили укоренить здесь деревца покрепче - черещатый дуб. А сажать его в хмурое октябрьское субботнее утро вызвались сотрудники ФБУ Рослесозащита - Центр защиты леса Тверской области. Ни дождь, ни ветер не испортили им приближающийся праздник - 75-летний юбилей их учреждения.

Перед началом закладки новой аллеи исполняющий обязанности министра лесного хозяйства регионального правительства Михаил Козлов сказал:

- Лес - это сложный живой организм. Для заботы о его здоровье в 1938 году открылась первая в России лесопатологическая экспедиция при Всесоюзной лесоустроительной конторе "Леспроект".

После ряда реорганизаций на ее базе было создано ФБУ "Российский центр защиты леса". Его 42 филиала работают сегодня от Калининграда до Владивостока. В Верхневолжье с 1999 года тоже действует такой филиал. Это современная организация с мощной научно-производственной базой, позволяющей на высоком уровне производить лесопатологические обследования и мониторинг, обеспечивать своевременное проведение работ санитарно-оздоровительных, по локализации и ликвидации очагов вредных организмов.

Поскольку леса занимают более четверти территории области, профессия лесопатолога для нее - одна из важнейших. Современный специалист в этой области - это и лесовод, и энтомолог, и фитопатолог, и химик. В Тверском центре защиты леса работают профессионалы - элита лесного хозяйства. Пусть заложенная ими сегодня, в Российский год охраны окружающей среды, юбилейная аллея станет украшением нашего города и всегда напоминает тверитянам о необходимости бережного отношения к природе.

Заместитель директора областного центра защиты леса Андрей Фисюк добавил, что памятные лесопосадки в этот день проходят по всей стране. Часть тверских лесопатологов отправилась в Тулу высаживать дубки на Куликовом поле. Один из памятных "куликовских" дубков будет привезен в Тверь и высажен здесь же, на Октябрьском проспекте, - для него в ходе акции облюбуют специальное местечко.

В акции участвуют более 25 представителей лесозащиты и министерства лесного хозяйства. Некоторые привели с собой детей и внуков.

Игорь Львович Федоренко, начальник информационного отдела, работающий в центре уже 11 лет, устанавливает на формирующейся аллее памятную табличку. За нынешнюю осень, говорит он, это у него уже третье участие в посадках. И в городском саду деревья подсаживал, и в закладке Комсомольской аллеи недалеко от суворовского училища участвовал. С кадетской ротой шестнадцатой школы, которой учреждение-юбиляр преподносит основы лесных знаний, высаживать деревья и в лес часто приходится выезжать. Но и результат этой работы говорит за себя сам - более трех десятков ребят поступили на учебу в лесоводческие вузы страны. Что ж, работа перспективная - лес всегда был и будет.

Старательно утрамбовывает почву вокруг молодого дубка девочка Лиза - она сегодня пришла сюда помогать папе, инженеру Дмитрию Кириллову. Вместе с инженером по охране труда Сергеем Владимировичем Коркиным сажает деревце его шестилетний внук Алеша Хватов. "Запомнил, - спрашиваю мальчика, местечко, где посадил свой дуб?" - "А как же, - отвечает, - буду с дедушкой приезжать за своим дубком ухаживать".

Всего в это утро было высажено 80 деревьев. Место позволяет всем им через много лет стать мощными раскидистыми великанами.

7. Идем лесом, Трибуна Общественной палаты, 23.10.2013, http://top.oprf.ru/main/12463.html

23 октября в Общественной палате РФ прошли слушания на тему «Актуальные проблемы использования лесного фонда в социально-экономическом развитии страны». Экспертами обсуждения стали члены ОП, депутаты Госдумы, экологи и представители лесной отрасли. Модератором беседы выступил заместитель секретаря ОП РФ Владислав Гриб.

Россия испокон веков славится своим лесным фондом. Земель лесного фонда настолько много, что не использовать их на благо экономики страны – это значит совершить преступление перед всем государством. Совершать преступление эксперты, само собой, не намерены, именно поэтому, на слушаниях они большую часть времени посвятили нахождению ответа на сложный вопрос: как фонд может помочь гражданам?

 Первое весомое предложение поступило из уст Директора  ООО «Енисейский Фанерный комбинат» Александра Катунина. Он поднял тему, которую за последние годы не поднимал только ленивый.  В России катастрофически не хватает жилья, а тем людям, у которых все-таки есть «крыша над головой» – не хватает нервов, ведь жилье, мягко говоря, так себе. Катунин привел весьма неприятную статистику: 31,6 млн. семей(!) не довольны своими условиями жизни. Сколько россиян не имеют собственных квартир – неизвестно, но, наверняка, таких много, ведь цены на жилплощадь, как известно,  неимоверно высокие.  Директор ООО «Енисейский Фанерный комбинат» предложил решить проблему. По его мнению, спасательный круг в этой ситуации – это программа под названием «Три десятки», главная цель которой – предоставление доступного жилья по низким ценам.  Причем тут лесной фонд? Всё просто.  Александр Катунин считает, что нужно часть земли лесного фонда отвести под строительство жилых поселков: «Мы хотим каждой семье предоставить возможность приобретения  земельного участка для индивидуального строительства. Где взять землю? У нас мало используются земли лесного фонда.  Для выполнения данной программы требуются всего лишь 3-5 млн. гектар. Это всего 0,5 % всех земель лесного фонда».

Стоит заметить, что многие эксперты не поддержали это предложение, ссылаясь на то, что в России много  земли для строительства, и необязательно  затрагивать природно-хозяйственный объект федеральной собственности.

Участники беседы также заявили, что не лесной фонд должен спасать людей, а люди должны спасти лесной фонд, так как он находится в плачевном состоянии:  загрязняется экология, погибает лес, лесников не хватает, пожары, насекомые-вредители,  т.д.  И.о директора ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов сказал: «Действие нынешнего лесного кодекса усугубило ситуацию.  Мы сидим на пороховой бочке. Мы накопили огромное количество мертвого леса. По всей стране».

«Трибуна общественной палаты» узнала мнение экспертов, о программе «Три десятки», а также попросила поделиться своими предложениями по защите лесного фонда.

Алексей Горнаев, Общественная организация «Возрождение Калужских лесов», академик Родовых поместий:

- Нельзя отдавать землю. У нас огромное количество пустующих земель. Можно их использовать. Больших препятствий я здесь не вижу. Я считаю, что экопоселения могут возродить российские леса. Даже если взять наше поселение, десять лет назад это было измордованное поле, сейчас это, фактически, ботанический сад с экзотическими растениями. Поселение привлекательно не только для туристов, но и для постоянного проживания. Мы контролируем все леса вокруг. Еще я считаю, что нужно выборочно пилить лес, если его спилить сплошную, то останется лунный пейзаж.

Евгений Трунов, Председатель Комитета лесного хозяйства Московской области:

- Я категорически против того, чтобы земли земного фонда отдавали для строительства жилья. Лесной фонд – это собственность государства. На каком основании мы будем передавать ее частным лицам? Если появится право передавать государственную собственность частному лицу, то появится коррупция. Моя позиция очень четкая: земли лесного фонда должны оставаться только в государственной собственности! Нужно подходить к решению проблем комплексно, начиная с законодательства, заканчивая выполнением своих обязанностей.  А еще, нужно слушать специалистов. Сейчас, в лесу специалистов не слушают.  Каждый должен заниматься своим делом.

Виктор Санаев, Ректор Московского государственного университета леса:

- Надо найти к этому взвешенный подход. Безусловно, такой подход впрямую – неправильный. Надо говорить о том, что свободных площадей много. Это нужно рассматривать в совокупности, в целом.  Вы знаете, проблемы накопились со временем.  Новый лесной кодекс начал действовать с 2007 года, там много нюансов, которые требуют корректировок. Без комплексного подхода к этому вопросу, сложно делать какие-либо прогнозы.