Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

23.01.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Преграда на пути шелкопряда

ЕНП, 22.01.2013, http://enp-mo.ru/articles/articles_7507.html

Лесоводы готовятся отразить нашествие в Подмосковье насекомых-вредителей

Российский центр защиты леса бьет тревогу. В Московской области на площади более 50 тысяч гектаров гибнут леса, еще более 180 тысяч га зеленых массивов попали в зону риска. Основные причины экологического бедствия – последствия пожаров 2010 года и небывалое распространение насекомых-вредителей. Как отмечают эксперты, при том что пик активности короеда-типографа пройден, «инициатива» может быть перехвачена вредителем из числа бабочек - шелкопрядом-монашенкой.

ГЛАВНЫЙ ВРАГ ЕЛИ

- На территории области площадь ельников, пригодных для успешного развития жука, составляет 190 тысяч гектаров, 121 тысяча уже «освоена» типографом. Действующие очаги зафиксированы на площади более 32 тысяч гектаров, - отмечает в своем прогнозе на 2014 год  Рослесозащита.

Короеда-типографа нередко сравнивают с колорадским жуком – он доставляет столько же хлопот лесоводам, сколько «жук-американец» земледельцам. Как рассказывают лесники, в наших краях короед-типограф предпочитает «бурить» ель. Сосна для него представляет меньший интерес, ее короед атакует, когда есть уже нечего (в отличие от ситуации на Кавказе, где короед-типограф  предпочитает сосну).

До конца апреля, когда начинается весенний лёт короеда-типографа, остается три месяца. Что можно предпринять в борьбе с нашествием паразита?

- Основными мероприятиями по снижению его численности остаются вырубки - как своевременные, касающиеся свежеповрежденных деревьев, так и уничтожение основательно изъеденных деревьев. Другой действенный метод - создание феромонных ловушек для вредителей. Что касается применения химикатов, то оно возможно в очень ограниченном количестве, на небольших участках, - считает заведующий отделом защиты леса Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства (ФБУ ВНИИЛМ, город Пушкино) Николай Лямцев.

По его словам позитивно влияют и начавшиеся морозы, благодаря которым растет отпад (смертность) жуков. Ведь типографы зимуют либо под еловой корой, либо в подстилках из опавшей хвои, рядом с деревьями.

Рослесозащита также отмечает, что популяционные показатели короеда, полученные на основе детального учета, свидетельствуют о переходе популяции вредителя в большинстве районов Подмосковья в кризисную фазу. Тем не менее на этом направлении предстоит еще большая работа, в ходе которой намечено тесное взаимодействие между ВНИИЛМ и Комитетом лесного хозяйства Московской области, отвечающим за осуществление конкретных мер по борьбе с насекомыми-вредителями.

БАБОЧКА КРЫЛЫШКАМИ…

У подмосковных лесов есть и еще один не менее опасный враг – шелкопряд-монашенка. Это бабочка семейства волнянок. Хвойные деревья для нее – главный деликатес. Хотя, в отличие от короеда-типографа, она не брезгует и осиной, березой, ясенем, может пора­зить граб и даже дуб.

- По этим бабочкам мы также проводим лесопатологические обследования, нацеленные на дальнейшую локализацию и уничтожение их популяций, - рассказал Николай Лямцев. – Против них применяются биологические средства, специальные бактериальные препараты. Кроме того, есть еще одно весьма действенное средство – эулофиты. Это специально разводимые жуки-паразиты, уничтожающие бабочек-шелкопрядов. Хотя их воздействие не такое сильное, как у биопрепаратов.

Таких жуков-хищников называют энтомофагами. Данный вид был специально выведен в Китае. Проблемой создания «биооружия» против вредителей занимаются и во ВНИИЛМе, где в этих целях создан специальный инновационный центр. Директор этого института Александр Мартынюк входит в Постоянную российско-китайскую рабочую группу по лесному хозяйству, занимающуюся, в частности, разработкой мер биозащиты зеленных массивов.

Необходимость действенных мер в борьбе с вредителями отмечена в подписанном в конце декабря 2013 года соглашении между Федеральным агентством лесного хозяйства и правительством Московской области. Речь идет, в частности, о методологической и научной помощи Рослесхоза в борьбе с вредителями. Как заметил зампред подмосковного правительства Александр Чупраков, область готова стать «пилотным регионом, стартовой площадкой для отработки научных экспериментов  в лесной сфере.

Прямая речь

Александр ЧУПРАКОВ, заместитель председателя правительcтва Московской области:

- Все работы, связанные с лесовосстановлением, приведением в порядок лесов,  разрабатываются комплексно и рассчитаны на многие годы. Лес – это живой организм, и те деревья, которые потеряли свои свойства, конечно, нужно вырубать. Из-за того, что эта работа не велась системно, мы получили в прошлом году пик эпидемии короеда-типографа, которая сейчас пошла, наконец, на спад.

Факт

В 2014 году предполагается локализовать очаги шелкопряда-монашенки на 25 400 гектарах в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Ступинском лесничествах.