Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

17.12.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Горном Алтае борьбу с вредителями шелкопряда ведут скалолазы, ГvАлт.Ru, 16.12.2013, http://gorno-altaisk.ru/index.php/environ/ekologiya/2032-v-gornom-altae-borbu-s-vreditelyami-shelkopryada-vedut-skalolazy

С приходом зимы в Онгудайском районе работники здешнего лесничества и автономного учреждения «Онгудай Лес» начали массовую «охоту» в местах яйцекладок непарного шелкопряда. Людям, владеющим навыками скалолазания, республиканский минлесхоз гарантирует хорошие заработки. На вопрос: «Почём яички шелкопряда?» - директор автономного учреждения Сергей Гончар полушутя-полусерьезно говорит, что они дороже куриных. Скалолазы знают, что один килограмм стоит сейчас тысячу рублей. Всё зависит от мастерства и везения, но заработок на уровне нескольких тысяч рублей в день вполне реален.

Каждый килограмм яичек опасного вредителя – это десятки и даже сотни тысяч прожорливых гусениц, уничтоженных заблаговременно. Уже третий год в центральной части Горного Алтая никак не удаётся погасить очаг непарного шелкопряда. Даже нынешнее холодное лето с проливными дождями не помешало алчному «непарнику» захватить ещё больше посадок Онгудайского лесничества. Гусеницы шелкопряда несут вред не только лесам, но и яблоневым садам в Большом Яломане, Ине, Инегене, Белом боме, Иодро.

Проект по ликвидации очага вредителя наземным способом, без применения лесной авиации, подготовленный республиканским минлесхозом при поддержке «Центра защиты леса Алтайского края», учитывает, что обработку насаждений с воздуха в горах с большими перепадами высот не только опасна, но и полностью запрещена в водоохранных и особо защитных участках тайги. Вот почему на помощь идут скалолазы и альпинисты, а также местные жители, имеющие навыки скалолазания.

О масштабах работ, по сообщению «Лесных вестей», свидетельствуют цифры, связанные с распространением очага - 65 километров с севера на юг, 33 километра - с востока на запад. Лесопатологи обнаружили яйцекладки на площади около 26 тысяч гектаров при участии экспедиции «Рослесозащиты», наиболее высокий уровень дефолиации насаждений – от 50 до 75 процентов – отмечен в долинах и ущельях Катуни, Урсула, Большой Сумульты, Кадрина, Айлягуша, Большого Ильгуменя. В этих труднодоступных местах применение техники с аэрозольными установками невозможно. Поэтому снова проводится сбор яйцекладок вручную, пока не пришло время больших снегопадов.

Преимущества такого способа борьбы с «непарником» в том, что его яйцекладки не уничтожаются, а подлежат хранению в специальных емкостях на морозе. Для специалистов это весьма ценный биологический материал, который используется для изготовления вирусного биопрепарата «Вирин–НШ» – весьма эффективного средства биологической борьбы с непарным шелкопрядом, в том числе в лесах Горного Алтая.