Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

13.12.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. По машинам!, Российские лесные ВЕСТИ, 13.12.2013, http://lesvesti.ru/news/cadre/6720/

Лесопатологам Сибири и Урала на помощь пришла техника

На один день празднование 75-летнего юбилея Российского центра защиты леса переместилось в Красноярск.  Там представители двенадцати филиалов ФБУ «Рослесозащита», расположенных на территории Урала, Сибири и Дальнего Востока, получили ценные подарки – специально подготовленные для работы в лесу  автомобили  УАЗ.

 На предстартовой позиции перед долгой дорогой по азиатской части России выстроились 19 новеньких уазиков-таблеток с логотипом «Рослесозащита» на бортах, которые прибыли в Красноярск  прямо с конвейера Ульяновского автозавода. Им предстояло совершить еще один путь, но уже  по разным маршрутам, кому длиной  всего в  600 верст, а кому надо было преодолеть и более четырех тысяч километров. На карте-схеме этого  своеобразного веерного автопробега – города Барнаул, Владивосток, Иркутск, Курган, Кызыл, Новосибирск, Томск, Тюмень, Улан-Удэ, Челябинск, Хабаровск и, конечно же, Красноярск как место промежуточного старта. Все автомобили после прибытия на место финиша пополнят парк спецтехники филиалов ФБУ «Рослесозащита», расположенных в названных городах – столицах субъектов Российской Федерации.

За этими машинами  на берега Енисея  вместе с водителями прибыли практически все руководители филиалов, расположенных к востоку от Урала, а после торжественного напутствия ключи их новым владельцам вручал  заместитель начальника  управления охраны и защиты лесов Рослесхоза  Виталий Акбердин. Он напомнил, что в структуре Рослесозащиты насчитывается 42 филиала. В каждом из них работают высококлассные специалисты, выполняя возложенные на них задачи.  Но самые крупные подразделения специалистов-лесопатологов как  по контролируемым площадям, так  и по  штату сотрудников расположены в Сибирском федеральном округе.  Причем в  Красноярском крае и Иркутской области в последнее время отмечается заметное осложнение лесопатологической ситуации – неизбежное  следствие недавних крупных лесных пожаров, полыхавших на их территориях.  Так что пополнение в технике,  особенно спецавтотранспортом,  для лесных докторов Восточной Сибири  будет как нельзя кстати.

Особенно были довольны те, кому досталось сразу два автомобиля –  руководители центров защиты леса  Алтайского, Красноярского и Приморского краев, Республики Бурятия и Иркутской области.  Впрочем,  руководитель Центра защиты леса Республики Тыва Сергей Сапелкин был вполне удовлетворен и одним уазиком.  Главное – эта машина вполне пригодна для преодоления горных перевалов, через которые пролегают многие маршруты тувинских лесопатологов. К тому же большая часть лесной территории Тывы проходит вдоль государственной границы, что создает дополнительные проблемы и нагрузки при проведении лесного мониторинга.

Руководитель департамента Рослесхоза по Сибирскому федеральному округу Александр Гура воспользовался случаем, когда собрались в одном месте руководители всех восьми филиалов, действующих в СФО, и вручил им почетные грамоты по случаю 75-летнего юбилея Рослесозащиты.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, присоединившись к прозвучавшим поздравлениям  в адрес юбиляров, подчеркнул, что лесопатологи Красноярского центра защиты леса со своими задачами справляются на «отлично»: для  мониторинга и лесозащитных мероприятий активно применяются современные технологии, в лабораториях используется новейшее оборудование. К примеру, такие инновационные лаборатории, как почвенно-химическая, генетическая, сертификации и радиационного контроля, отдел геоинформационных систем, созданные в Красноярском филиале, стали одними из первых в системе Рослесхоза.

Все участники церемонии и гости – представители краевых властей, науки, бизнеса –   могли своими глазами увидеть  оснащение отделов и лабораторий, поговорить со специалистами. На многие вопросы ответы давал исполняющий обязанности руководителя Центра защиты леса Красноярского края Виталий Разнобарский.

Например, уже упомянутые  геоинформационные системы, внедренные в  2009 году, позволяют  проводить дистанционный лесопатологический мониторинг путем дешифрирования космических снимков на территории двенадцати  субъектов Российской Федерации. В 2012 году специалисты отдела ГИС зарегистрировали авторские права на созданное специальное программное обеспечение сбора и обработки данных, полученных  инженерами-лесопатологами в полевых условиях.

Предмет особой гордости красноярских лесопатологов – созданная в 2010 году на базе филиала первая в Сибири отраслевая генетическая лаборатория анализа ДНК хвойных пород. Установленное там оборудование, уникальное для России по  мощности и возможностям, позволяет осуществлять проект мирового значения – расшифровку ДНК лиственницы сибирской. Специалистам из этой лаборатории также удалось провести генетические исследования, способствующие сохранению генофонда кедра на территории Красноярского края.

Завершением праздника стал торжественный старт колонны автомобилей. Исполняющий обязанности директора ФБУ «Рослесозащита» Владимир Солдатов зеленым флажком сделал отмашку, и автоколонна сперва медленно, потом все быстрее двинулась к местам постоянной дислокации. Впереди у них много работы.

2. Почем яички шелкопряда?, Российские лесные ВЕСТИ, 13.12.2013, http://lesvesti.ru/news/green/6718/

На борьбу с вредителями вышли алтайские скалолазы

В автономном учреждении «Онгудай лес» востребована профессия скалолаза.  «Покорителями» скал стали и работники Онгудайского лесничества, а также многие жители  сел в Горном Алтае: с наступлением зимы они вышли в горы на массовую «охоту» за яйцекладками непарного шелкопряда.

 – Почем    яички шелкопряда? – спрашиваю директора автономного учреждения Сергея Гончара.

– Они дороже куриных, – шутит он,  – один килограмм – тысяча рублей. Собрать столько можно за три – пять часов, а то и за два, в зависимости от альпинистских навыков и плотности яйцекладок вредителя, заработать несколько тысяч рублей.

Килограмм яичек – это ведь десятки и сотни тысяч уничтоженных гусениц, пожирателей не только берез, ив, черемухи, но и лиственниц. А коль за дело берутся многие жители сел,  вредителю не поздоровится.

С 2010 года в центральной части Республики Алтай  действует очаг непарного шелкопряда.  Нынешнее холодное и дождливое лето, казалось,  приведет к затуханию очага, однако он охватил еще большую часть насаждений Онгудайского лесничества. Гусеницы повреждают не только леса, но и яблоневые сады в селах Большой Яломан, Иня, Инегень, Белый бом, Иодро.

Министерство лесного хозяйства Республики Алтай при участии филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» подготовило проект по локализации и ликвидации очага «непарника» наземным способом, без применения лесной авиации. Обработка насаждений с воздуха невозможна в горах с большими перепадами высот и опасна, к тому же запрещена в водоохранных и особо защитных участках лесов. Для уничтожения вредителя   решено применить аэрозольные установки, которые летом 2014 года обработают насаждения биоинсектицидом Лепидоцид СК-М.

О масштабах работ говорят такие цифры: очаг распространился с севера на юг на 65 километров, с востока на запад – на 33 километра. Яйцекладки шелкопряда обнаружены лесопатологами с участием экспедиции ФБУ «Рослесозащита» на площади около 26 тысяч гектаров, причем на половине из них ожидается высокий уровень дефолиации насаждений – от 50 до 75 процентов. Это долины и ущелья рек Катунь, Урсул, Большая Сумульта, Кадрин, Айлягуш, Большой Ильмень, на значительной части  которых никакая техника с аэрозольными установками не пройдет.

«Нефтевание»  яйцекладок на скалах с использованием воздуходувок опасно,  с полуторапудовой тяжестью за спиной – заправленной воздуходувкой – человеку трудно удержаться на скалах, каменистых склонах гор, где бабочки шелкопряда отложили яйцекладки. Оптимальный выход – сбор яйцекладок вручную, чем и занялось автономное учреждение «Онгудай лес» с наступлением зимы.

Пока нет больших снегов, скалолазы, вооруженные скребками  и полиэтиленовыми пакетами, начали собирать яйцекладки. По словам начальника отдела охраны и защиты леса Минлесхоза РА Евгения Коченкова, это вспомогательная мера, однако важнейшая часть наземной борьбы с вредителем в местах, недоступных для аэрозольных установок.

Яйцекладки шелкопряда не уничтожаются, а хранятся в специальных емкостях на морозе. Это ценный биологический материал, который можно   продать  для изготовления вирусного биопрепарата «Вирин – НШ».   А «Вирин» –  средство биологической борьбы с очагами непарного шелкопряда.