Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

24.02.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. Активисты профсоюза Забайкальского филиала Рослесозащиты организовали и провели спортивное соревнование по волейболу среди специалистов лесного хозяйства

Wood.Ru, 24.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55659.html

Активисты профсоюза Забайкальского филиала Рослесозащиты впервые организовали и провели спортивное соревнование по волейболу среди специалистов лесного хозяйства, посвященное празднованию Дня защитника Отечества.

4 команды вышли на спортивную площадку и в течение дня боролись за призовые места, которые распределились следующим образом:

I место - Центр защиты леса Забайкальского края - филиал ФБУ "Рослесозащита"

II место - Государственная лесная служба Забайкальского края,

III место - Читинский филиал ФГУП "Рослесинфорг",

IV место - КГУ "Читинская авиабаза охраны лесов".

Директор филиала Рослесозащиты Виталий Горбунов поздравил победителей, вручил кубки, грамоты и памятные призы капитанам команд, пожелал участникам соревнований дальнейших ярких побед, творческих успехов и сотрудничества в совместной работе на благо сохранения и приумножения лесов Забайкалья. Он отметил, что особенно приятно было награждать свою команду за занятое первое место. Переживал, но был уверен в их победе, так как молодые люди увлекаются спортом, который им помогает в работе.

Гости и болельщики отметили, что соревнования были организованы на высоком уровне. У игроков был азарт, чувство жажды к победе. Борьба разгоралась за каждый мяч. Было много ярких запоминающихся игровых моментов. А самая высокая награда - это улыбающиеся, жизнерадостные лица участников и болельщиков соревнований, вера людей в свои безграничные возможности на пути к спортивным вершинам!

Капитан команды ЦЗЛ Забайкальского края, Ковнер Никита, подметил, что данные состязания послужат стимулом к дальнейшим спортивным встречам наших команд.

2. Забайкальский край. Вместе с членами школьного лесничества сотрудники Центра защиты леса посетили выставку "Заповедная Даурия без границ: 20 лет вместе"

Wood.Ru, 24.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55658.html

В год культуры в России специалисты Центра защиты леса Забайкальского края поставили приоритетной задачей в своей работе со школьными лесничествами - воспитание экологической культуры и ответственного отношения к лесам у подрастающего поколения.

Вместе с новоиспеченными членами школьного лесничества сотрудники Центра защиты леса посетили выставку "Заповедная Даурия без границ: 20 лет вместе", которая прошла в Забайкальском краеведческом музее имени А.К. Кузнецова. Выставка посвящена двадцатилетию единственного в Азии трехстороннего международного заповедника "Даурия", который объединяет Россию, Монголию и Китай. Ребята были поражены разнообразием растительного и животного мира заповедника, в котором произрастает более 600 видов растений, гнездится около 360 видов птиц и проживает около 50 видов млекопитающих, среди них очень редкие, находящиеся под угрозой исчезновения: реликтовая чайка, гусь сухонос, японский, черный и даурский журавли, стерх, дрофа. Для многих из них Даурия - единственное местообитание. Птицы и звери постоянно перемещаются по разделенному государственными границами региону в зависимости от климатических изменений.

Заместитель директора по науке Государственного биосферного заповедника "Даурский" Олег Горошко пояснил школьникам, что охрана отдельно взятого природного объекта мало эффективна. Для объединения усилий по сохранению уникальной даурской природы и был создан Международный российско-монгольско-китайский заповедник "Даурия" (DIPA). В него вошли: российский заповедник "Даурский", который включает Торейские озера, участки целинных степей и скалы Адон-Челона; монгольский заповедник "Монгол-дагуур" - степи, озера и долина реки Улдза; китайский заповедник "Далайнор" - крупное озеро Далайнор, степи и небольшие озера. Официальное соглашение о создании международного заповедника было подписано в Улан-Баторе 29 марта в 1994 году.

После осмотра выставки ребята оставили свои отзывы в книге, подчеркнув уникальность международного заповедника, который имеет особое значение для сохранения жизни на Земле.

Сотрудники филиала Российского центра защиты леса уверены, что подобные встречи помогают развивать в детях чувство сопричастности ко всему живому, познавательный интерес к уникальной природе родного края, понятие разумного использования природных богатств.

3. В феврале и марте в Российском центре защиты леса в Пушкино будет проходить техническая учёба инженеров-лесопатологов

Wood.Ru, 24.02.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-55657.html

Техническая учеба для специалистов Рослесозащиты проводится ежегодно перед началом полевого сезона. План учебы продуман таким образом, чтобы как можно тщательнее осветить все проблемные вопросы, с которыми лесопатологам пришлось столкнуться во время работы, обсудить допущенные ошибки, чтобы в дальнейшем исключить их повторения во время полевых работ. К тому же 2013 год стал переломным в отношении правовых аспектов лесохозяйственной деятельности. И первое занятиебыло целиком посвящено Лесному кодексу, а точнее тем изменениям, которые нас ждут в 2014 году. На протяжении нескольких лет все участники лесных отношений обсуждают недостатки принятого в 2006 году Лесного кодекса. Ситуация с короедом-типографом, сложившаяся в последние годы повлияла на разработку лесозащитного пакета документов. В работе над этой документацией принимали участие и специалисты Российского центра защиты леса, в 2013 году специально для этого был создан совет директоров. На сегодняшний день поправки в подзаконные акты разработаны, всего было подготовлено около 15 документов и они находятся на рассмотрении в Государственной Думе. 30 марта полный пакет изменений должен лечь на стол Президента. Заместитель директора Рослесозащиты Василий Тузов пояснил собравшимся специалистам, в каких статьях предполагаются изменения.

На следующих занятиях будут обсуждаться вопросы, касающиеся всех видов работ, выполняемых лесопатологами, будут рассмотрены самые типичные ошибки.

4. В брянских лесах за год будут высажены 10 млн. сеянцев сосны, ели и дуба

Город­Брянск.Ru, 24.02.2014, http://gorodbryansk.info/2014/02/v-bryanskix-lesax-za-god-budut-vysazheny-10-mln-seyancev-sosny-eli-i-duba/

Лесокультурный сезон в Брянской области начнется после схода снежного покрова и установления тёплой погоды. Обычно это происходит в третьей декаде апреля, доложил замначальника областного управления лесами Александр Карпекин в ходе видеоконференции, которую провёл департамент лесного хозяйства по ЦФО.

Главной темой совещания, в котором приняли участие представители Белгородской, Брянской, Рязанской, Тамбовской и Тульской областей, стало проведение лесовосстановления в 2014 году. По словам Александра Карпекина, в Брянской области создание лесных культур в первую очередь пройдет на участках сплошных санитарных рубок. Как сообщил, в этом году в брянских лесах высадят свыше 10 млн. сеянцев сосны, ели и дуба. Молодым деревцам по два года, они выращены в лесных питомниках.

В завершении видеоконференции замначальника отдела контроля и анализа использования и воспроизводства лесов Департамента лесного хозяйства по ЦФО Сергей Пентелькин порекомендовал создать в Брянской области страховой фонд семян. В прошлом году в регионе было заготовлено свыше 26 тонн семян, качество которых подтвердила Брянская лесосеменная станция Калужского филиала ФБУ «Рослесозащита». Около тонны из них получены от плюсовых и элитных деревьев.