Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

03.06.2014 - Мониторинг электронных СМИ

1. В Москве прошло международное совещание-семинар, направленное на обмен опытом в области лесной молекулярной генетики

Wood.Ru, 03.06.2014, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-57323.html

28-29 мая в Москве прошло международное совещание-семинар, направленное на обмен опытом в области лесной молекулярной генетики и на внедрение результатов этих работ в повседневную практику лесного хозяйства. В мероприятии, организованном ФБУ "Российский центр защиты леса" и Федеральным агентством лесного хозяйства, приняли участие представители научного сообщества - сотрудники Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, Института леса им. В.Н. Сукачева, Института леса НАН Беларуси и сотрудники Российского центра защиты леса.

Открыл международное совещание-семинар Михаил Доронин, начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства. Поприветствовав участников совещания, он отметил важность этого мероприятия и сказал, что очень хорошо, что среди присутствующих так много представителей науки, потому что сложные технологические вопросы обсуждать надо именно в профессиональном сообществе и пожелал всем присутствующим плодотворной работы.

- Несмотря на то что фактически на совещании собрались все организации, работающие в области молекулярной генетики, к сожалению, реальной координации работ на сегодняшний день нет. И это большое упущение, - отметил в свою очередь Владимир Солдатов, директор Российского центра защиты леса, - наша задача - обменяться мнениями по тем докладам, которые будут представлены, и обсудить возможность создания координационного совета по лесной генетике, который бы смог в ближайшем будущем наметить направления нашей совместной работы.

Программа совещания была разработана таким образом, чтобы охватить все направления, по которым сейчас идет работа. Участники представили доклады о применении методов молекулярной генетики в лесной фитопатологии, лесной энтомологии, лесном семеноводстве. Применение указанных методов в лесном хозяйстве помогает решать многие проблемы, например, определять место происхождения растений, лесоматериалов и репродуктивного материала, составлять генетические паспорта лесосеменных объектов, в области лесопатологии - определять источник инфекции, проводить раннюю диагностику заболеваний растений.

На совещании-семинаре обсуждались наиболее острые вопросы развития молекулярной генетики в Российской Федерации, Республике Беларусь и других странах. В настоящее время наиболее широко методы молекулярной генетики в практике лесного хозяйства применяются в Республике Беларусь. О чем и рассказал заведующий лабораторией Института леса НАН Беларуси Владимир Падутов. Хороших результатов добились белорусские коллеги в использовании этих методов в лесной фитопатологии. Это же направление успешно развивается и в России. Фитопатологические методы молекулярной генетики позволяют достоверно определять патогены, устанавливать источник инфекции, и что немаловажно, значительно сокращают сроки исследований от нескольких недель до нескольких дней.

В лесном семеноводстве только с помощью генетических методов можно провести генетическую паспортизацию лесосеменных объектов, уточнение схем размещения клонов, определить географическое происхождение растений. Но здесь существуют проблемы. И их как минимум две. Во-первых, работы в области лесной генетики не имеют общей стратегии и проводятся разрозненно, во-вторых, пока нормативно-правовая база лесного семеноводства не предусматривает применение методов молекулярной генетики. Как следствие, эффективность практического применения результатов научно-исследовательских работ в данной сфере остается низкой.

Всего на совещании было заслушано 32 доклада. Все они активно обсуждались и после бурной дискуссии участники совещания сошлись во мнении, что по всем направлениям остро стоит вопрос координации работ и применения единых методических подходов.

Константин Крутовский - ведущий научный сотрудник Института генетики им. Н.И. Вавилова РАН, профессор Геттингенского университета (Германия) выступил с предложением, создать экспертную группу, которая определит единую методику и направления развития лесной генетики. После этого можно будет заниматься ее пропагандой продвижением метода, в том числе посредством конференций и совещаний.

- Генетические лаборатории Рослесозащиты - имеют исключительно производственное назначение, мы не занимаемся разработкой методик. Однако готовы плотно работать с наукой, в том числе академической, с тем чтобы совместными усилиями обеспечить прогресс в применении генетических методов для решения насущных задач лесного хозяйства страны, а также задач, поставленных утвержденной Правительством Российской Федерации Программой БИО-2020 - заверил директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов.

По итогам совещания было решено:

1. Скоординировать работу научных и производственных коллективов;

2. Определить приоритетные направления исследований и назначить координаторов;

3. Координаторам необходимо обеспечить обмен информацией о ходе работ;

4. Обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства с просьбой оказать содействие на федеральном и международном уровне в финансовом обеспечении работ;

5. Обратиться к руководителям научно-исследовательских учреждений системы РАН, Рослесхоза, а также вузов с предложением о поддержке научно-исследовательских работ в сфере лесной молекулярной генетики.

2. Российский центр защиты леса призвал хозяйственников переходить от топора к биотехнологиям

Наука и жизнь, 03.06.2014, http://www.nkj.ru/news/24472/

Геномные исследования открывают принципиально новые перспективы контроля  российских лесов.

28-29 мая Российский центр защиты леса (ФБУ «Рослесозащита») провёл в Москве на первый взгляд скромное – всего около 50 участников, но по сути прорывное мероприятие: совещание-семинар «Молекулярная генетика в практике лесного хозяйства: состояние, проблемы и перспективы применения».

Представитель Федерального агентства лесного хозяйства («Рослесхоз»), начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Михаил Доронин, открывая семинар, обратился к аудитории со словами: «Вы – наша надежда» и призвал лесное хозяйство сменить топор на инновационные методы, достойные программы Биотех 2020 (комплексная государственная программа развития биотехнологий в Российской Федерации на период до 2020 года).

Директор Российского центра защиты леса Владимир Солдатов отметил, что площадка, где могли бы обмениваться информацией прикладные специалисты и представители фундаментальной науки, должна работать регулярно и в открытом режиме – стать своего рода неформальным клубом лесной науки и практики. Он подчеркнул острую потребность в «сухом остатке семинара», конкретике, на которую специалисты могли бы опереться уже сейчас. Директор Института общей генетики им. Вавилова РАН Николай Янковский, модерирующий дискуссию из президиума, со своей стороны тут же предупредил, что исследовательская деятельность, сколь угодно многообещающая, не гарантирует немедленного и стопроцентного решения текущих задач, так что ожидать от лесной генетики чудес уже завтра было бы опрометчиво.

Тем не менее генетическая наука открывает перед лесным хозяйством много ценных прикладных перспектив. Доктор биологических наук Константин Крутовский, (Институт общей генетики им. Вавилова РАН и Гёттингенский университет в Германии) познакомил собравшихся с практическим смыслом геномного анализа бореальных лесов - хвойных лесов северного полушария, основной источник лесоматериалов в Евразии и Северной Америке, объяснил, почему сегодня эта область так масштабно и последовательно финансируется в Европе, Канаде и США, и рассказал о текущем состоянии беспрецедентного для РФ по масштабу исследования на базе Научно-образовательного центра при Сибирском федеральном университете. Эта работа по расшифровке генома хвойных лесных пород Сибири, выигравшая конкурс мегагрантов 2013 года, позволит не только ускорить селекцию хвойных по ценным для лесного хозяйства качествам – таким, как скорость роста, качество древесины и устойчивость к патогенам, но и защитить бореальные леса от последствий глобального потепления, к которому они чрезвычайно чувствительны.

Кроме того, геномные исследования российских лесов открывают принципиально новые перспективы контроля: в не самом далёком будущем специалисты получат возможность идентифицировать происхождение срубленной и заготовленной древесины с точностью до квадратных километров и даже сотен метров. Генный анализ лесоматериала может революционизировать отечественное лесное хозяйство аналогично тому, как революционизировал криминологию анализ ДНК.

Ответом на административный запрос на оптимизацию прикладных генетических исследований стала дискуссия о том, существует ли «лучший» среди современных методов исследования генетической дифференциации хвойных. В своём обзорном докладе, обстоятельно картировавшем преимущества и издержки каждого метода, Д.Политов, заведующий лабораторией популяционной генетики в Институте общей генетики им. Вавилова, предупредил, что ни один метод анализа видовой, внутривидовой и популяционной принадлежности хвойных сегодня не может быть ответственно рекомендован в качестве универсального, несмотря на привлекательную «отчётопригодность» такого шага. Как лесная, так и научная реальность сложна и требует специализированных профессиональных решений для каждого конкретного случая.

В целом докладчики семинара представляли лесохозяйственные регионы СНГ от Белоруссии до Курил, профильные институты Сибирского, Уральского и Дальневосточного отделений РАН, региональные филиалы ФБУ «Рослесозащита» и Воронежскую лесотехническую академию.

В заключение участники семинара решили не принимать запланированную резолюцию на месте, а обсудить и доработать её проект совместно в рабочем режиме.

3. Короедов меньше стало

Тихоокеанская звезда, 03.06.2014, http://toz.khv.ru/news/koroedov_menshe_stalo_/

Паводок прошлой осени принес краю значительные убытки. Но в жизни свои законы: если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло... Например, экологи и лесники в таком «мокром» годе находят нечто положительное для природы. В Центре защиты леса края отмечают, что численность листо- и хвоегрызущих вредителей нынче сократилась.

- Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» недавно вернулись с обследования дубняков и широколиственных насаждений в южных районах края, - рассказывает начальник отдела лесозащиты и лесопатологического мониторинга Нина Жарикова. - И пришли к выводу: численность таких вредителей, как сибирский и непарный шелкопряд, в этом году, скорее всего, не будет высокой.

Влажность почвы была повышенной, и кладки вредителя просто вымерзли, как и гусеницы сибирского шелкопряда. Сибирский - самый опасный из вредителей деревьев хвойных пород. Но в месяцы повышенной влажности их одолели грибные заболевания, к тому же в январе были сильные морозы.

- Весной мы увидели лишь единичные экземпляры сибирского шелкопряда, - продолжает Нина Анатольевна. - Кстати, в очень малых количествах обнаружены и гусеницы совки. В июне поедем с экспедицией на север, но не думаем, что там иная картина. В Нижнеамурье, например, прошлой осенью было много дождей, поэтому и там вредители должны пострадать... Значит, численность по сравнению с прошлым годом снизится.

В этом году и стволовых вредителей отмечено совсем немного: если в конце мая прошлого года на одну феромонную ловушку специалисты центра отлавливали до 200 вредителей в неделю, то нынче - всего пять-шесть (речь идет о продолговатом короеде).

4. Страшные собаки и злая Америка

Советская Чувашия, 31.05.2014, http://sovch.chuvashia.com/?p=109501

Спроси у взрослых: от чего сейчас надо защищать юное поколение? Ответят сразу – от болезней. От развращающего Интернета. От несчастий в семье и пагубного влияния улицы. От многих взрослых людей, наконец. Но эти мнения – с высоты прожитых лет. А в детстве у каждого были совсем другие приоритеты по части опасностей и страхов.

ЧЕГО ВЫ БОЯЛИСЬ В ДЕТСТВЕ?

НА ЭТОТ ВОПРОС НАМ ОТВЕТИЛИ

Валерий Григорьев, прокурор отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Чувашской Республики:

– Зубных врачей. Года в четыре мне удаляли зуб. Молочный, конечно, который сам не выпал. Точно помню, что не плакал, но страху натерпелся.

Новейшие технологии, используемые сейчас в стоматологии, не смогли до конца побороть во мне эту боязнь. Поэтому даже при анестезии все время, пока работает бормашина, в голове крутятся неприятные мысли, а по коже бегут мурашки. Счастье, что зубы хорошие, ну и я еще молодой, так что до второго удаления пока дело не дошло.

Азиз Магеррам оглы Бадиров, председатель Чувашского республиканского отделения «Всероссийский азербайджанский конгресс»:

– Прямо так сильно ничего не боялся, скорее, испытывал дискомфорт, когда на меня сердились родители. Нет, они не били, не ругали по пустякам, но какому ребенку хочется, чтобы на него гневались папа и мама, если даже в чем-то и провинился? Меня в таких случаях зачастую выручали мои старшие братья (в семье было шестеро детей, я – третий). Хорошо помню такой случай. У меня в 5 лет почернели зубы, мне запретили есть любимое мною варенье, и мама на комод, где хранились банки, повесила замок. Но я быстро сообразил, как туда попасть. Отодвинул комод, вырезал заднюю стенку (много раз наблюдал, как отец режет фанеру) и стал потихонечку лакомиться, когда дома никого не было. Поем и мебель обратно задвину. Однажды к нам пришли гости, и мама решила их угостить чаем с вареньем. Она открыла комод, а там все четыре 3-литровые банки пустые… Вечером собрала нас и устроила допрос. Я сказал, что видел, как кто-то двигает мебель, но не разглядел кто. Брат Чингиз многозначительно взглянул на меня и сказал, что это он все сделал. Ему и попало, за испорченную мебель…

Татьяна Головина, заместитель директора оздоровительного лагеря «Белые камни»:

Головина– Росла в деревне, поэтому боялась чужих цепных собак. Еще очень боялась одного взрослого чужого «дядьку», разъезжавшего по окрестностям на лошади. Я пряталась от него. Родители были строгие, побаивалась их неодобрения, но больше уважала, а не боялась. Много лет прошло, уже не помнятся собственные детские страхи. Зато дети, приезжающие в лагерь, всегда у меня перед глазами: замечаю, что многие из них боятся темноты. Вечером рассказывают друг другу страшилки – специально, «чтобы страшнее было».

Елена Захарова, педагог Центра «Содружество»:

– В детстве мне было очень страшно ночью опускать ноги с кровати на пол. Если вдруг надо было выйти, например, в туалет. Мне казалось, что ночью под кроватями кто-то есть, кто-то притаился. Или что-то. И не какие-то домовые, о которых я читала или которых видела в мультфильмах, конкретные зверушки или страшные люди, а что-то такое, некая сущность, способная неожиданно цапнуть за ногу. Это ночью. А другой страх был дневной. Дело в том, что, как потом выяснилось, я жила в довольно бандитском дворе. Хотя у нас все равно все оставляли ключи под ковриками, и ничего страшного не происходило. Но у меня был страх, что я приду откуда-то и не смогу попасть домой. Например, не обнаружу под ковриком ключа, или он сломается, или просто не смогу открыть замок и останусь стоять перед запертой дверью. В общем, нормальные такие иррациональные детские страхи.

Вячеслав Петров, директор Центра защиты леса Чувашской Республики:

– В детстве был абсолютно бесстрашным, не боялся никого и ничего. Родителей, правда, слушался – уважал. Но в лес бегал один, без взрослых, несмотря на все классические деревенские страшилки про домовых, леших и водяных. У меня дед был лесником, отец, потом и я стал лесничим. Был хороший стимул – работникам леса в те времена выдавали казенные дрова для отопления. Это означало гарантированно теплую зиму, несмотря ни на какие морозы. И работы мы, сельские дети, тоже никогда не боялись – помогали взрослым как могли. Гораздо больше страхов, чем в детстве, у меня сейчас, когда вышел на пенсию. Страшат природные катаклизмы вроде лесных пожаров 2010 года, политические разборки, как сегодня в Украине. Старость тоже совсем непривлекательно выглядит…

Георгий Богуславский, директор Чебоксарского городского детского парка имени космонавта А.Г. Николаева:

– Мое детство пришлось на начало 1980-х. Тогда в разгаре была холодная война между Советским Союзом и США. На широкий экран вышли американские фильмы «Звездные войны». А патриотическое воспитание тогда было сильным, об ужасах Великой Отечественной войны нам рассказывали подробно. Все как-то смешалось, видно, в моем сознании, и в душе возник страх, что на нас нападет Америка. Что прилетят космические корабли, звездолеты какие-то, атомные, ядерные бомбы на нашу страну запустят. Вот этого я и боялся – войны, которая уничтожит меня и моих родных. Сейчас, в связи с событиями в Украине, этот мой детский страх вспоминается особенно остро.

Наталья Буданцева, филолог:

– В детстве я очень боялась высоты, до дрожи в коленках. А еще – пауков, потому что когда мне было года четыре, друзья ради шутки бросили одного такого на меня. И хотя, наверное, это был самый обычный паучок, мне показалось, что он огромный и ужасный. Испугалась до слез. Будучи чуть постарше, лет в восемь, я решила бороться со своими страхами. Например, с боязнью высоты – самым радикальным методом. Открывала окно (а квартира находилась на восьмом этаже) и садилась на подоконник, свешивая вниз ноги. Как ни странно, но это упражнение на какое-то время помогло справиться со страхом падения. Но сейчас, стоит мне подняться на какой-либо высокий объект, все равно становится как-то не по себе.