Центр защиты леса Ставропольского края
регионы России
Конкурс "Красота леса"Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

01.11.2013 - Мониторинг электронных СМИ

1. I республиканская научно-практическая конференция состоялась в Тыве, Wood.Ru, 01.11.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53606.html

На базе Тувинского государственного университета состоялась I республиканская научно-практическая конференция "Экологические проблемы Республики Тыва: подходы и формы охраны природы", приуроченная к Году охраны окружающей среды и 50-летнему юбилею естественно-географического факультета. Заместитель директора Центра защиты леса Станислав Фомин, в прошлом выпускник этого факультета, выступил с докладом на тему: "Внедрение ГИС-технологий в лесопатологическом мониторинге лесов РТ".

На конференции обсуждались проблемы естественных и антропогенных экосистем, экологического воспитания подрастающего поколения, трудности, связанные с сохранением биоразнообразия республики.

Завершилась конференция открытием выставки в Национальном музее Республики Тыва, посвященной долгому и плодотворному пути естественно-географического факультета.

2. В Саратовской области подведены итоги осенних учётов пилильщика соснового рыжего, Wood.Ru, 01.11.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53605.html

Центр защиты леса Саратовской области завершил лесопатологические работы и подвел итоги по осенним учетам пилильщика соснового рыжего.

Площадь очагов в 2013 году уменьшилась и составила 4821,9 га (на начало года она составляла 7570,4 га). Весной на площади 2223,7 га были проведены мероприятия по уменьшению численности вредителя, очаги полностью ликвидированы. На площади 3496,0 га очаги пилильщика затухли. Это связано с неблагоприятными для вредителя факторами и с тем, что часть очагов находилось в фазе кризиса.

Новые очаги были выявлены лесопатологами на площади 2971,2 га в шести лесничествах области.

По результатам осенних учетов специалисты прогнозируют, что объедание хвои гусеницами весной 2014 года на площади 2188,7 га составит до 25%, на площади 2633,2 га от 26 до 50%. Проведение мероприятий по локализации и ликвидации очагов не требуется.

3. Этой осенью лесоводы Алтайского края посеяли почти четыре гектара семян ценнейшей древесной породы, Wood.Ru, 01.11.2013, http://www.wood.ru/ru/lonewsid-53584.html

В Боровлянском и Шипуновском лесничествах Алтайского края лесоводы посеяли около четырех гектаров семян дуба. Примечательно, что использовались не только местные желуди, но и семена из других регионов - Республики Алтай, Пензенской и Новгородской областей, а также из соседней страны Белоруссии. В будущем из таких географических культур можно будет создавать полезащитные лесополосы, уверены лесники.

Как рассказала начальник Алтайской лесосеменной станции Центра защиты леса Людмила Кальченко, посев семян дуба - это продолжение работы, начатой лесоводами Алтайского края в середине прошлого века. Дело в том, что в Сибири дуб черешчатый не произрастал. В Алтайский край его завезли переселенцы из центральных регионов России в конце XIX - начале XX веков. "Из первых посадок сохранилось около 30-40 дубов по всему краю, - отметила Кальченко. - Наибольшее число таких деревьев, выращенных когда-то из желудей Саратовской области, сосредоточено в окрестностях Барнаула"

Эксперименты 50-х годов XX века по акклиматизации дуба в Алтайском крае проходили с переменным успехом. В малоснежные зимы 1954-1956 годов все посадки в степной зоне края погибли от вымерзания корней, в лесостепной зоне посадки пострадали частично. Результаты посадок 80-х годов оказались успешными - дуб акклиматизировался и плодоносит. Более того, птицы (сойки) и бурундуки разносят желуди дуба на значительные расстояния, где они также приживаются. Говоря об усилиях лесоводов прошлого века, стоит отметить, что они не прошли даром. В настоящее время в лесном фонде края - более 100 га культур дуба.

В 2013 году по рекомендации главного научного сотрудника Института водных и экологических проблем СО РАН, профессора, доктора сельскохозяйственных наук Евгения Парамонова, специалисты Центра защиты леса Алтайского края заложили географические культуры дуба для последующего создания полезащитных полос и озеленения в городах. Но есть и другие причины.

"В связи с изменением климатических условий и потеплением зим ожидается, что дубовые леса будут перспективными для произрастания на юге Западной Сибири, а данный опыт выявит географические регионы, дубы из которых наиболее адаптированы к сибирским условиям", - объяснила Людмила Кальченко.

Центр защиты леса Алтайского края благодарит за подготовку почвы и помощь в работах по посеву дуба: директора ООО "Петров" Николая Петрова и директора КАУ "Алтайлес" Владимира Чечергиса; директора Центра защиты леса Пензенской области Дмитрия Граб, директора Центра защиты леса Тульской области Татьяну Булатову, директора Центра защиты леса Новгородской области Александра Прохорова и специалистов вверенных им филиалов, а также Управление лесами Республики Беларусь и лесничих Алтайского края за помощь в сборе и пересылке семян дуба черешчатого.

Дуб черешчатый - наиболее мощное дерево северного полушария планеты. Это ценнейшая древесная порода, отличающаяся красивой кроной, высококачественной древесиной и ее долговечностью. Семена дуба - желуди - используют в пищу многие животные, что способствует поддержанию их высокой численности и биоразнообразию экосистем.

4. На борьбу с лесными вредителями в Чувашии потратят 16 млн рублей, Правда ПФО, 01.11.2013, http://pravdapfo.ru/news/na-borbu-s-lesnymi-vreditelyami-v-chuvashii-potratyat-16-mln-rubley

Местные власти рассчитывают на средства из федерального бюджета

Минприроды Чувашии провело анализ ситуации в лесах республики и оценило объем работ по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на 2014 год. Проектная стоимость составила 16 млн 217 тыс. рублей.

Как сообщили «Правде ПФО» в пресс-службе ведомства,  очаги лесных вредителей (зимняя пяденица и непарный шелкопряд) зарегистрированы на 26 тыс. га. Но, поскольку очаги являются комплексными, обоснования проведения мер борьбы были составлены на 14 тыс. га. Очаги вредных организмов, требующие мер борьбы, зарегистрированы в Ядринском, Канашском, Вурнарском, Шумерлинском, Шемуршинском, Мариинско-Посадском районах.

Обоснования проведения мер борьбы были направлены на рассмотрение в Федеральное агенство лесного хозяйства и в ФБУ «Российский центр защиты леса». Будут ли проведены запланированные работы, теперь зависит от желания Федерации выделить средства на эти цели.

5. Рак на горе, Российские лесные ВЕСТИ, 01.11.2013, http://lesvesti.ru/news/green/6348/

Кедр избавят от опасного «соседа»

Тропа поднималась круто в гору, лошади шли тяжело, похрапывая.  На лесной прогалине, поросшей дикой смородиной, остановились при виде обильного таежного лакомства. На кустах красовались крупные, блестящие на солнце ягоды изумительного вкуса. Жаль, что переспели немного, только наклонишься с седла, чтобы сорвать ягоды, как они осыпаются от малейшего прикосновения. Решили вернуться сюда через день-два после осмотра отдаленного лесного квартала.

…Вот и та самая полянка среди кедровника, смородиновая заросль, но что с ней случилось, где  ягоды? Все кусты поломаны, потоптаны, местами вырваны с корнем. И ни единой ягоды! Только среди камней, в траве они виднеются, а рядом, на влажной почве – медвежьи следы.

Ах вот в чем дело! На полянку набрел большой любитель лесных ягод и орехов медведь. Но только он потянул своей когтистой лапой кусты, чтобы вкусить ягод, как они сразу  стали осыпаться. Медведь к другому кусту – то же, к третьему – ягоды не хотят попасть  в медвежью пасть. Рассердился медведь и начал ломать, топтать всю смородину.

Смородина в тайге Горного Алтая встречается повсеместно. Красная, реже черная растет по опушкам и берегам рек и ручьев, поднимаясь высоко в горы. Лакомятся ею не только медведи, но даже волки и другие звери и птицы. Собирают смородину и местные жители, варят варенья. Казалось бы, от этой ягоды только польза  лесной живности, людям, а с деревьями у этого кустарника семейства крыжовниковых никакой конкуренции и нежелательного соседства.

Но неожиданно работникам лесного хозяйства смородина открылась с другой стороны. 

…Культуры кедра 27-30-летнего возраста  уже сомкнулись кронами, и склон горы, где когда-то вырубили деревья, радовал зеленью молодого насаждения. Почему только в кронах виднеются рыжие «клочья» погибшей хвои? Кора на поврежденных ветвях оказалась местами вздутой, рыхлой – явно от какой-то болезни. Срезанную часть поврежденной ветки дерева привезли в Онгудайское лесничество.  А тут как раз подъехали лесопатологи ФБУ «Рослесозащита».  Вместе поставили диагноз  заболевшим кедрам: ржавчинный рак кедра, а точнее пузырчатая ржавчина. Опасная болезнь, поражающая  молодые кедровые насаждения.

Как рассказал участник лесопатологической экспедиции в Горном Алтае инженер-лесопатолог А.Мещеряков, кедры «заразила» растущая рядом смородина. Возбудитель болезни – ржавчинный гриб, телиостадия которого проходит на листьях различных видов смородины, а также крыжовника. Базидиоспоры поражают осенью хвою, что можно заметить по желтым пятнам, откуда мицелий переходит в молодой побег, а затем распространяется в коре и камбии.  Через полтора – два с половиной года весной пузырчатая ржавчина проявляется  на ветвях и стволах деревьев в виде желто-оранжевых пузыревидных утолщений и смолоточащих ран. Болезнь поражает сосну веймутову, а также кедровую.

Чтобы спасти кедровое насаждение, АУ РА «Онгудай лес» планирует  провести в следующем году  санитарные рубки,  а также   сплошное уничтожение смородины среди деревьев и вокруг них.  При подготовке почвы для посадки кедра смородиновые заросли теперь намерены убирать, как и вокруг питомника, где выращиваются сеянцы кедра.

Там, где разбуянился медведь, вокруг смородиновой поляны росли здоровые могучие кедры. Видно,  взрослым деревьям смородина ничего плохого не сделает. А молодые кедры придется оберегать от опасного соседства с ягодным кустарником, который является носителем «желтой» болезни.

6. В Московском государственном университете леса прошел «День карьеры», Эко­Прогресс, 31.10.2013, http://экопрогресс.рф/econews/econews_4108.html

В Московском государственном университете леса прошел «День карьеры», сообщает пресс- службаФБУ «Российский центр защиты леса».

Руководители московских и областных организаций, в том числе и заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» - Валерий Васильевич Юрченко, рассказали студентам и выпускникам об основных направлениях деятельности своих учреждений, об имеющихся вакансиях и перспективах работы в области лесного хозяйства. Главными словами, прозвучавшими в этот день для будущих специалистов, стали – «Вы нам нужны! Вы наше будущее!».

Молодые сотрудники ФБУ «Рослесозащита» с энтузиазмом рассказали будущим выпускникам об интересной работе, которой они занимаются, о романтике полевых экспедиций и пригласили всех желающих на ежегодно проводимый «День открытых дверей» в ФБУ «Рослесозащита».